Klassiker aufgemotzt: Gefüllter Zitronenkuchen mit Lemon Curd

Vorbereiten
90 Min.
Zubereiten
15 Min.
Niveau
Mittel

Klicke auf „Kontakt anlegen”. Schicke anschließend eine WhatsApp-Nachricht mit „Start” an diesen Kontakt und los geht’s!

Kontakt anlegen
Häufige Fragen
Zutaten für
Für den Teig
  • 1 Zitrone
  • 100 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 2 Eier
  • 100 g Joghurt
  • 200 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
Für die Füllung
  • 150 g Lemon Curd
  • 1 Esslöffel Puderzucker
  • 150 g Frischkäse
Für den Guss
  • 75 g Puderzucker
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
Zum Garnieren (nach Belieben)
  • 20 g gehackte Nüsse (z.B. Pistazien oder Mandeln)
  • 1 Esslöffel Zitronenzesten
Besonderes Zubehör
  • Kastenform (30 cm)

Pimp deinen Kastenkuchen! Zitronenkuchen ist ja schon lecker – Zitronenkuchen mit einer cremigen Füllung aus Lemon-Curd und Frischkäse ist jedoch der Wahnsinn! Kommt daher wie eine rechteckige Torte, ist aber viel schneller auf dem Tisch. Ein gemütliches Plätzchen auf dem Balkon und eine Tasse guten Kaffee dazu – hach, so lässt es sich doch aushalten, oder?

Du kannst den Lemon Curd natürlich einfach kaufen (wir sagen’s auch nicht weiter) – selbstgemacht schmeckt er jedoch viiiel frischer, natürlicher und einfach leckerer. Wie das geht? Das Rezept für hausgemachten Lemon Curd gibt’s hier.

1
Backofen auf 180 ° C vorheizen. Kastenform einfetten.
2
Butter mit Zucker und Vanilleextrakt schaumig schlagen, Eier einzeln unterrühren. Zitronenschale abreiben, Saft auspressen und beides unter die Butter rühren.
3
Joghurt hinzugeben und gut verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermengen. Kurz unter den Teig heben. Im heißen Ofen 40 - 45 Minuten backen, auskühlen lassen.
4
Für die Füllung Lemon Curd mit Puderzucker cremig rühren. Frischkäse kurz unterheben.
5
Kuchen quer in 2 gleichgroße Teile schneiden. Untere Hälfte mit der Füllung bestreichen. Obere Hälfte aufsetzen und leicht andrücken.
6
Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren. Über den Kuchen gießen und nach Belieben mit Zitronenzesten oder Nüssen garnieren.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Unser Tipp

Die Fachfrau für schnellen Saftgenuss

Ob Zitronen, Orangen, Limetten oder Grapefruits – mit Zitrusfrüchten kennt sich die elektrische Zitrupresse Paula von Springlane Kitchen aus. Mühelos verwandelt sie alles in Saft, was bei drei nicht mehr auf den Bäumen ist. Dank automatisch rotierendem Presskegel läuft der Saft fast von alleine in dein Glas.

Jetzt ansehen

15 Kuchenklassiker
Kostenloses Rezeptheft:
15 Kuchenklassiker
Lade dir das Rezeptheft herunter und erhalte regelmäßig neue Rezepte und Angebote.
Du erhältst nun eine E-Mail zur Bestätigung
und anschließend den Download-Link.
Überprüfe bitte deine E-Mail Adresse!
Nach oben

Jetzt in deinem Konto anmelden

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an


  • Passwort vergessen?

Bist du neu bei Springlane?

Hier registrieren, um folgende Vorteile zu genießen:

  • Einfacher Bestellvorgang
  • Lieblingsartikel merken
  • Bestellungen im Überblick
  • Artikel bewerten
  • Keine Angebote verpassen
Hier registrieren

Registriere dich jetzt bei Springlane

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

  • Bitte wiederhole dein Passwort Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

Leider sind nicht alle Eingaben vollständig bzw. korrekt. Bitte korrigiere die markierten Felder und klicke hier erneut.

Ich habe bereits ein Springlane-Konto

Hier anmelden
Nach oben