Vegetarische Gemüselasagne mit Tofu & Ricotta

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
45 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
  • 250 g Lasagneblätter
  • 1 Teelöffel Butter
  • 100 g Parmesan
Für die Gemüsesauce
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 300 g Tofu
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Stangen Staudensellerie
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 1 Teelöffel Oregano
  • 400 g passierte Tomaten
  • Salz, Pfeffer
Für die Béchamelsauce
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 200 g Ricotta
  • 1/2 Teelöffel Muskat
  • Salz, Pfeffer
Besonderes Zubehör

Hack raus, Tofu rein – und keiner hat’s gemerkt. Mit dieser Lasagne bist du völlig fleischlos unterwegs. Knackiges Gemüse, fruchtige Tomatensauce und cremige Béchamelsauce mit Ricotta wandern neben würzigem Tofu in die Auflaufform.

1
Für die Gemüsesauce Tofu zerdrücken. Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides fein hacken. Paprika entkernen und zusammen mit Staudensellerie, Zucchini und Aubergine in Würfel schneiden.
2
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 2 Minuten andünsten. Tofu dazugeben und goldbraun anbraten. Gemüse hinzufügen und ca. 3 Minuten mitdünsten. Passierte Tomaten unterrühren und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
3
Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf aufschäumen lassen. Mehl einrühren und anschwitzen lassen. Unter Rühren mit der Milch ablöschen und aufkochen. Ricotta unterrühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
4
Backofen auf 175 °C vorheizen. Auflaufform mit Butter einfetten und eine Lage Lasagne darin schichten. Darüber Gemüse- und Béchamelsauce schichten und die nächste Schicht Lasagneplatten darauf verteilen. Den Abschluss bildet die Béchamelsauce.
5
Parmesan reiben und Lasagne damit bestreuen. Im Backofen etwa 30 Minuten überbacken.
  • Zutaten
  • Schritte

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