Vorbereiten 25 Min. Zubereiten 60 Min. Niveau Leicht Zutaten für 1 Kuchen 170 g weiche Butter (plus etwas mehr zum Einfetten der Form) 100 g brauner Zucker 1 Esslöffel Honig 8 Pflaumen 180 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 1/4 Teelöffel Salz 100 g Zucker 2 Eier 1/2 Teelöffel Vanillearoma 1/4 Teelöffel Mandelaroma 140 ml Milch Besonderes Zuberhör Kuchenform mit herausnehmbaren Boden (28 cm Durchmesser) Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Susanne van Eldik Kartoffelkönigin Susanne kocht am liebsten zusammen mit ihren Freunden. Wichtigste Zutaten: eine Portion Spaß, frisches Gemüse und eine Prise Improvisation. Bei Springlane plaudert sie gern mal mit ihren Kollegen über Feinkost und ausgefallene Käsesorten. Beschreibung Dessert Kuchen Obst Diesen klassischen Spätsommerkuchen sollte man sich definitiv gönnen. Er sieht nicht nur zum Reinbeißen aus, sondern schmeckt auch so. Sein Pluspunkt – die süßen Pflaumen machen ihn besonders saftig. Zubereitungsschritte 1 Backofen auf 175 °C vorheizen und die Kuchenform einfetten. Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. 2 In einem kleinen Topf die Hälfte der Butter mit Honig und braunem Zucker bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Anschließend in die gefettete Kuchenform füllen. Am besten eine auslaufsichere Kuchenform verwenden. Die Pflaumenspalten dicht aneinandergereiht darauf verteilen, bis alles bedeckt ist. 3 In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen und kurz beiseite stellen. In einer zweiten Schüssel mit einem Handmixer zunächst die restliche Butter zusammen mit dem Zucker verrühren, danach Eier, Vanille- und Mandelaroma dazugeben. Anschließend nach und nach Mehl und Milch hinzufügen, sodass ein glatter Teig entsteht. 4 Den Teig gleichmäßig über den Pflaumen verteilen, sodass alles bedeckt ist. Die Kuchenform auf ein Backblech stellen und den Kuchen für 1 Stunde im Ofen goldbraun backen, danach 15 Minuten auskühlen lassen. Mit einem Messer am Kuchenrand entlangfahren, vorsichtig von der Form lösen und stürzen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Auch interessant Lecker Pfläumchen! 22 Ideen mit Pflaumen Pflaumenkuchen-Rezepte für alle! Die 11 besten Ideen Druckansicht Das könnte dich interessieren Schnelle Blaubeer-Schnitten Jetzt lesen Cream-Cheese-Brownies Jetzt lesen Clafoutis mit Pflaumen Jetzt lesen La vie en rose Himbeertorte Jetzt lesen Zitronentorte mit Mandelbaiser Jetzt lesen Nach oben