Gestürzter Pflaumenkuchen

Vorbereitung:

25 Min.

Zubereitung:

1 Std.

Niveau:

Leicht


Diesen klassischen Spätsommerkuchen sollte man sich definitiv gönnen. Er sieht nicht nur zum Reinbeißen aus, sondern schmeckt auch so. Besonderer Pluspunkt - die süßen Pflaumen machen ihn besonders saftig.

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Häufige Fragen
Zutaten
  • 170 g weiche Butter (plus etwas mehr zum Einfetten der Form)
  • 165 g brauner Zucker
  • 1 Esslöffel Honig
  • 8 Pflaumen
  • 180 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1/2 Teelöffel Vanillearoma
  • 1/4 Teelöffel Mandelaroma
  • 140 ml Milch
Besonderes Zuberhör
  • Kuchenform mit herausnehmbaren Boden (28 cm Durchmesser)
1
Backofen auf 175 °C vorheizen und die Kuchenform einfetten. Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
2
In einem kleinen Topf die Hälfte der Butter mit Honig und braunem Zucker bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Anschließend in die gefettete Kuchenform füllen. Am besten eine auslaufsichere Kuchenform verwenden. Die Pflaumenspalten dicht aneinandergereiht darauf verteilen, bis alles bedeckt ist.
3
In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen und kurz beiseite stellen. In einer zweiten Schüssel mit einem Handmixer zunächst die restliche Butter zusammen mit dem Zucker verrühren, danach Eier, Vanille- und Mandelaroma dazugeben. Anschließend nach und nach Mehl und Milch hinzufügen, sodass ein glatter Teig entsteht.
4
Den Teig gleichmäßig über den Pflaumen verteilen, sodass alles bedeckt ist. Die Kuchenform auf ein Backblech stellen und den Kuchen für 1 Stunde im Ofen goldbraun backen, danach 15 Minuten auskühlen lassen. Mit einem Messer am Kuchenrand entlangfahren, vorsichtig von der Form lösen und stürzen.
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