Gewürz-Schokoladenkuchen mit Lebkuchenfrosting

Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 175 °C vorheizen. Gugelhupf-Form einfetten und mit Mehl bestäuben.
2
Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Kakaopulver und Gewürze dazugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Anschließend vom Herd nehmen.
3
In eine große Schüssel umfüllen und Frischkäse, Zucker, Vanille und Eier hinzufügen und zu einer glatten Masse verrühren.
4
Mehl, Natron und Salz miteinander vermengen und unter Rühren zur Kakao-Zucker-Mischung geben.
5
In die Gugelhupf-Form gießen und für 50 Minuten in den Backofen geben. Sollte nach Ablauf der Backzeit noch Teig an einem Holzstäbchen haften bleiben, für weitere 10 Minuten backen.
6
30 Minuten abkühlen lassen. Anschließend den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und stürzen. Sollte sich der fertige Gugelhupf nicht von allein aus der Form lösen, weitere 10 Minuten abkühlen lassen.
7
Für das Frosting Frischkäse, Puderzucker, Vanille und Lebkuchen-Gewürz zu einer glatten Creme verrühren.
8
Den vollständig abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Die Frosting-Creme mit einem kleinen Teigschaber auf den oberen Teil des Kuchens verteilen und mit Preiselbeeren garnieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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