Vorbereiten 20 Min. Zubereiten 60 Min. Niveau Leicht Zutaten für 1 Kuchen Für den Teig 225 g Butter 200 g Frischkäse 400 g Zucker 2 Eier 290 g Mehl 6 g Natron 4 g Salz 60 g Kakaopulver 1 Esslöffel Vanille-Extrakt 1 Gewürznelken 1 Muskat 1/2 Teelöffel Ingwer (in Pulver) 1 Teelöffel Lebkuchen-Gewürz Für das Frosting 200 g Frischkäse 45 g Puderzucker 1/2 Teelöffel Vanille-Extrakt 1 Teelöffel Lebkuchen-Gewürz Preiselbeeren Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Farina Terhaag Küchenakrobatin Farinas perfekter Tag beginnt mit einem ausgiebigen Frühstück. Sie pausiert bei Blaubeer-Schoko-Kuchen, Espresso und einem Plausch mit den Springlane Kollegen. Krönung des Tages ist ein scharfes Thai-Curry. Beschreibung Kuchen Schokolade Weihnachten Auch interessant Gugelhupf: So backst du Omas Original – und die moderne Kopie 53 Schokoladenkuchen für absolute Chocoholics Sommerzeit ist Kuchenzeit! 30 süße Sünden Ein Hoch auf den Gugelhupf! 27 ausgefallene Rezepte Zubereitungsschritte 1 Backofen auf 175 °C vorheizen. Gugelhupf-Form einfetten und mit Mehl bestäuben. 2 Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Kakaopulver und Gewürze dazugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Anschließend vom Herd nehmen. 3 In eine große Schüssel umfüllen und Frischkäse, Zucker, Vanille und Eier hinzufügen und zu einer glatten Masse verrühren. 4 Mehl, Natron und Salz miteinander vermengen und unter Rühren zur Kakao-Zucker-Mischung geben. 5 In die Gugelhupf-Form gießen und für 50 Minuten in den Backofen geben. Sollte nach Ablauf der Backzeit noch Teig an einem Holzstäbchen haften bleiben, für weitere 10 Minuten backen. 6 30 Minuten abkühlen lassen. Anschließend den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und stürzen. Sollte sich der fertige Gugelhupf nicht von allein aus der Form lösen, weitere 10 Minuten abkühlen lassen. 7 Für das Frosting Frischkäse, Puderzucker, Vanille und Lebkuchen-Gewürz zu einer glatten Creme verrühren. 8 Den vollständig abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Die Frosting-Creme mit einem kleinen Teigschaber auf den oberen Teil des Kuchens verteilen und mit Preiselbeeren garnieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Druckansicht Das könnte dich interessieren Kokosmakronen Jetzt lesen 14 Low-Carb-Plätzchen – Eröffne die Weihnachtsbäck... Jetzt lesen Nie mehr harte Kekse! Der große Plätzchenguide Jetzt lesen So backst du dein eigenes Lebkuchenhaus Jetzt lesen Cremiges Lebkuchen Schichtdessert Jetzt lesen Nach oben