Gewürz-Schokoladenkuchen mit Lebkuchenfrosting

Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht
Mit diesem winterlichen Gugelhupf zaubern Sie ein echtes Highlight auf Ihre Adventstafel. Lebkuchen, Muskatnuss und Nelken verleihen dem Kuchen eine würzige Note und lassen Weihnachtsstimmung aufkommen.

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Zutaten für
Für den Teig
  • 225 g Butter
  • 200 g Frischkäse
  • 400 g Zucker
  • 2 Eier
  • 290 g Mehl
  • 6 g Natron
  • 4 g Salz
  • 60 g Kakaopulver
  • 1 Esslöffel Vanille-Extrakt
  • 1 Gewürznelken
  • 1 Muskat
  • 1/2 Teelöffel Ingwer (in Pulver)
  • 1 Teelöffel Lebkuchen-Gewürz
Für das Frosting
  • 200 g Frischkäse
  • 45 g Puderzucker
  • 1/2 Teelöffel Vanille-Extrakt
  • 1 Teelöffel Lebkuchen-Gewürz
  • Preiselbeeren
1
Backofen auf 175 °C vorheizen. Gugelhupf-Form einfetten und mit Mehl bestäuben.
2
Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Kakaopulver und Gewürze dazugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Anschließend vom Herd nehmen.
3
In eine große Schüssel umfüllen und Frischkäse, Zucker, Vanille und Eier hinzufügen und zu einer glatten Masse verrühren.
4
Mehl, Natron und Salz miteinander vermengen und unter Rühren zur Kakao-Zucker-Mischung geben.
5
In die Gugelhupf-Form gießen und für 50 Minuten in den Backofen geben. Sollte nach Ablauf der Backzeit noch Teig an einem Holzstäbchen haften bleiben, für weitere 10 Minuten backen.
6
30 Minuten abkühlen lassen. Anschließend den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und stürzen. Sollte sich der fertige Gugelhupf nicht von allein aus der Form lösen, weitere 10 Minuten abkühlen lassen.
7
Für das Frosting Frischkäse, Puderzucker, Vanille und Lebkuchen-Gewürz zu einer glatten Creme verrühren.
8
Den vollständig abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Die Frosting-Creme mit einem kleinen Teigschaber auf den oberen Teil des Kuchens verteilen und mit Preiselbeeren garnieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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