Gewürzkuchen

Gewürzkuchen mit Zuckerguss auf einem Tisch serviert
Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Gewürzkuchen darf auf keiner Kuchentafel fehlen! Da sind wir uns einig, oder? Zumindest ging es mir und meiner Kollegin so, als wir beschlossen haben, diesen wunderbaren Kuchen für alle Weihnachtsgebäck-Liebhaber zu backen. Als gelernte Bäckergesellin weiß sie genau, wie man einen delikaten Gewürzkuchen zaubert, der die besinnlichste Zeit des Jahres versüßt. Ich kann dir gar nicht sagen, wie erstaunt ich über dieses simple Rezept bin. Es ist wirklich so easy: Du rührst alle Zutaten mit der Küchenmaschine zusammen und backst den Teig in einer schicken Gugelhupf-Form. Sobald er ausgekühlt ist, verpasst du ihm noch ein wenig Farbe mit einer pinken Glasur. Ein echter Eyecatcher, der zu einer Tasse frischaufgebrühtem Kaffee oder Tee zum unvergesslichen Geschmackserlebnis wird!

Unser Tipp

Back dich glücklich!

Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit.

Jetzt ansehen

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Gugelhupf-Form einfetten.
2
In der Rührschüssel der Küchenmaschine Butter mit braunem Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren.
3
In einer separaten Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Backkakao, Lebkuchengewürz, Backpulver, Natron und Salz vermengen.
4
Abwechselnd trockene Zutaten und Glühwein (oder Punsch) mit dem Flachrührer der Küchenmaschine unter den Teig rühren.
5
Teig in die Form füllen und glattstreichen. Gewürzkuchen ca. 50 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
6
Für die Glasur Puderzucker sieben. Mit Glühwein (oder Punsch) und weicher Butter cremig rühren.
7
Glasur gleichmäßig über den Gewürzkuchen gießen und vor dem Servieren 10 Minuten antrocknen lassen. Ein Kuchen ergibt ca. 16 Stücke.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Gewürzkuchen mit Zuckerguss auf einem Tisch serviert
Nach oben
Nach oben