Vorbereiten 10 Min. Zubereiten 90 Min. Niveau Leicht Zutaten für 1 Kuchen Für den Teig 250 g Butter 200 g Diamant Feinster Zucker 4 Eier 225 g Mehl 50 g gemahlene Haselnüsse 1 Päckchen Backpulver 1/2 Teelöffel Zimt 1 Prise gemahlene Nelken 1 Prise Muskat 1 Prise Salz 20 g Kakao 100 ml Glühwein 350 g Kirschen (Glas) 3 Tropfen Rumaroma 50 g Schokoladenstreusel 1 Päckchen Vanillezucker Für das Topping 200 g Butter 100 g Diamant Puderzucker 1 Teelöffel Vanilleextrakt 1 Teelöffel Zimt 200 g Frischkäse Zum Garnieren 8 Kirschen Schokolade, geraspelt Diamant Puderzucker Besonderes Zubehör Gugelhupfform Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Céline Praske Baking Queen Céline ist unsere Baking Queen. Dabei lautet ihr Motto: Ohne Schokolade - ohne mich! Außerdem ist sie neugierig auf exotische Kochkünste aus aller Welt und wenn sie nicht gerade für das Springlane-Magazin schreibt, wirbelt sie mit ihrem Sohn über den Spielplatz. Beschreibung Kuchen Schokolade Weihnachten Wenn sich fruchtige Kirschen und würziger Glühwein zu leckerem Schokoteig gesellen, darfst du dich über einen unwiderstehlich leckeren Weihnachtskuchen freuen. Als krönenden Abschluss gibt es eine Haube aus köstlichem Zimt-Frischkäse obendrauf. Zubereitungsschritte 1 Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten. Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillezucker und Rumaroma cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 2 In einer separaten Schüssel Mehl mit Zimt, Muskat, Nelken, Salz, Haselnüssen, Kakaopulver und Backpulver vermengen. Mehlmischung abwechselnd mit Glühwein unter die Buttermasse rühren. 3 Kirschen gut abtropfen lassen. Schokoladenstreusel und Kirschen unter den Teig heben. Teig in die Backform geben und im heißen Ofen 60 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen. 4 Für das Topping Butter mit Puderzucker, Vanilleextrakt und Zimt cremig rühren. Frischkäse kurz unterrühren. Topping mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen. Mit Kirschen und geraspelter Schokolade garnieren. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Auch interessant Geschenke aus der Küche: 25 köstliche Weihnachtsideen 11 Zimt-Desserts, die nach Weihnachten duften Süße Lebkuchen Rezepte: 15 Leckereien für die Adventstage 11 süße Marzipankuchen für Kaffeeklatsch bei Kerzenschein Druckansicht Das könnte dich interessieren Süßer die Kuchen nie schmecken! 33 Adventskuchen f... Jetzt lesen Glögg – Die Glühweinvariante aus Schweden Jetzt lesen Verschenke Weihnachtsmarktfeeling: Glühwein-Gewürz... Jetzt lesen Weihnachtliche Glühweincreme mit Orangenhippen Jetzt lesen Winterliches Weihnachtseis mit Glühwein Jetzt lesen Nach oben