Saftiger Glühweinkuchen mit Kirschen und Zimt-Topping

Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
90 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
Für den Teig
  • 250 g Butter
  • 200 g Diamant Feinster Zucker
  • 4 Eier
  • 225 g Mehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Kakao
  • 100 ml Glühwein
  • 350 g Kirschen (Glas)
  • 3 Tropfen Rumaroma
  • 50 g Schokoladenstreusel
  • 1 Päckchen Vanillezucker
Für das Topping
  • 200 g Butter
  • 100 g Diamant Puderzucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 200 g Frischkäse
Zum Garnieren
Besonderes Zubehör
  • Gugelhupfform

Wenn sich fruchtige Kirschen und würziger Glühwein zu leckerem Schokoteig gesellen, darfst du dich über einen unwiderstehlich leckeren Weihnachtskuchen freuen. Als krönenden Abschluss gibt es eine Haube aus köstlichem Zimt-Frischkäse obendrauf.

1
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten. Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillezucker und Rumaroma cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
2
In einer separaten Schüssel Mehl mit Zimt, Muskat, Nelken, Salz, Haselnüssen, Kakaopulver und Backpulver vermengen. Mehlmischung abwechselnd mit Glühwein unter die Buttermasse rühren.
3
Kirschen gut abtropfen lassen. Schokoladenstreusel und Kirschen unter den Teig heben. Teig in die Backform geben und im heißen Ofen 60 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen.
4
Für das Topping Butter mit Puderzucker, Vanilleextrakt und Zimt cremig rühren. Frischkäse kurz unterrühren. Topping mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen. Mit Kirschen und geraspelter Schokolade garnieren. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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