Kein Kuchen ist auch keine Lösung – 20 glutenfreie Backideen

© Kleines Kulinarium

Klicke auf „Kontakt anlegen”. Schicke anschließend eine WhatsApp-Nachricht mit „Start” an diesen Kontakt und los geht’s!

Kontakt anlegen
Häufige Fragen

Wer will guten Kuchen backen, der muss haben sieben Sachen, Eier und Schmalz, Zucker und Salz, Milch und … Mehl? Nö, es geht auch anders. Statt klassischem Weizenmehl mischen bei diesen 20 Ideen nur glutenfreie Zutaten in der Rührschüssel mit und verwandeln sich nach kurzer Backzeit in saftigen Schokokuchen, knusprige Cookies und kernige Brotlaibe.

Nur der Vollständigkeit halber: Safran macht den Kuchen trotzdem gel!

Birnen-Schoko-Tartelettes

Tamara zaubert aus Birnen, Mandelmehl, Haselnuss und Zartbitterschokolade kleine feine Tartelettes, die genau die richtige Größe für kleinen Schokohunger haben. Aber vorsicht, die süßen Kleinen machen ganz schön süchtig. Zum Rezept

Birnen-Schoko-Tartelettes © Maras Wunderland

Birnen-Schoko-Tartelettes © Tamara Staab | Maras Wunderland

Chocolate Chip Cookies

Mhmm … Kekse. Für alle Krümelmonster gibt es bei Verena Chocolate Chip Cookies aus Haferflocken, Kokosblütenzucker und einer Prise Zimt. Noch ein großes Glas Milch einschenken und loskrümeln. Zum Rezept

Chocolate Chip Cookies © Nicest Things

Chocolate Chip Cookies © Verena Wohlleben | Nicest Things

Mont Blanc Pavlova

Ein Vögelchen hat uns gezwitschert, dass sich hinter „Mont Blanc“ mehr als der weiße Berg der Alpen verbirgt. Auch ein köstliches Dessert mit Kastaniencreme und Baiser darf sich so nennen. Wie es besonders hübsch auf die Kaffeetafel kommt? In Pavlova-Form natürlich! Zum Rezept

Mont Blanc Pavlova © eat little bird

Mont Blanc Pavlova © Thanh Berthou | eat little bird

Schwedische Mandeltorte

Mandelteig und schmelzende Creme im Schichtwechsel – so geht schwedische Mandeltorte! Ummantelt wird mit getoasteten Mandelblättchen. Geschlemmt mit der großen Kuchengabel. Zum Rezept

Schwedische Mandeltorte © Kleines Kulinarium

Schwedische Mandeltorte © Janina Lechner | Kleines Kulinarium

Schokoladen-Maronen-Kuchen

Und weil’s so schön war, gibt’s gleich noch eine schokoladige Maronenidee hinterher. Und was für eine! Maja zaubert glutenfreie Kuchenstücke auf den Teller, die mit softer Konsistenz und fein-herbem Aroma punkten. Zum Rezept

Schokoladen-Maronen-Kuchen © Moey's kitchen

Schokoladen-Maronen-Kuchen © Maja Nett | Moey’s kitchen

Gesunder Gugelhupf

Jennifer vollbringt ein kleines Backwunder: Sie schüttelt aus ihrer Gugelform einen saftig-süßen Gugelhupf, der weder Weißmehl noch klassischen Kristallzucker oder Butter benötigt. Clever ersetzt durch Kokosöl, Birkenzucker und Buchweizenmehl kommen dennoch alle Zuckerschnuten gern zum Kaffeeklatsch. Zum Rezept

Gesunder Gugelhupf © Monsieurmuffin

Gesunder Gugelhupf © Jennifer Mönchmeier | Monsieurmuffin

Gesunder Chia-Dattel-Kuchen ohne Backen

Bakers gonna bake! Und darum gibt’s für alle ein saftiges Stück dieser glutenfreien Variante, die bei Weißmehl Bauchgrummeln kriegen. Wunderbar süß dank Datteln, schön fruchtig durch Quitten. Zum Rezept

Gesunder Chia-Dattel-Kuchen ohne Backen © Sommermadame

Gesunder Chia-Dattel-Kuchen ohne Backen © Gülsah Akkaya | Sommermadame

Schokoladenkuchen mit Mandeln

Gemahlene Mandeln, samtige Zartbitterschokolade und ein paar einfache Kuchenzutaten verwandeln diese Happen in die vermutlich zarteste Versuchung, seit es Schokolade gibt. Zum Rezept

Schokoladenkuchen mit Mandeln © schmecktwohl

Schokoladenkuchen mit Mandeln © Stefanie Hiekmann | schmecktwohl

Schokomuffins mit Hut

Verpass deinen saftigen Schokomuffins einen neuen Look und setz ihnen mit Waffelröllchen, Lakritz und Schoko-Nougat-Creme ein Hütchen auf. So kommen die Kleinen nicht nur auf Mottopartys ganz groß raus. Zum Rezept

Schokomuffins mit Hut © ulla trulla backt und bastelt

Schokomuffins mit Hut © Daniela Luginsland | ulla trulla backt und bastelt

Mandel-Ricotta-Kuchen

Für extra saftigen Low-Carb-Kuchen brauchst du vor allem diese Zutat auf deiner Einkaufsliste: Ricotta! Der milde, cremige Frischkäse verwandelt sich zusammen mit Mandeln, Vanille und Himbeeren in ein absolutes Kuchenträumchen. Zum Rezept

Mandel-Ricotta-Kuchen © S-Küche

Mandel-Ricotta-Kuchen © Simone Filipowksy | S-Küche

Bananen-Pancakes mit Honig und Mandeln

Der Backofen bleibt heute kalt, stattdessen schwingst du die Bratpfanne und backst wunderbar süße, glutenfreie Pancakes auf Banana-Basis. Noch ein wenig Honig und Mandeln dazu – schon sind die schnellen Pfannkuchen bereit für den Teller. Zum Rezept

Bananen-Pancakes mit Honig und Mandeln © The Recipe Suitcase

Bananen-Pancakes mit Honig und Mandeln © Kaja Hengstenberg | The Recipe Suitcase

Schokoladenkuchen mit Erdbeeren

Saftiger geht’s nicht. Jeder Bissen dieses einfachen, glutenfreien Kuchens zergeht schmelzend auf der Zunge und hinterlässt pures Schokoglück. Eine Krone aus Erdbeeren steuert die fruchtige Note bei. Zum Rezept

Wildfeigen-Joghurt-Honig-Tarte

Süße Feige versinkt bei dieser feinen Tarte in kühlem, cremigem Joghurt. Für Knusperspaß sorgt der kernige Boden aus Walnuss, Haferflocken und Datteln. Der Clou: Ein Hauch von Thymian. Zum Rezept

Wildfeigen-Joghurt-Honig-Tarte © Flowers on my plate

Wildfeigen-Joghurt-Honig-Tarte © Daniela & Michael Becker | Flowers on my plate

Himbeer-Quark-Torte

Ist doch alles Quark! Auf Schoko-Knusperboden. Mit Himbeerhäubchen. Na gut, und ein paar weitere Zutaten mischen bei dieser kühl-köstlichen Torte natürlich auch mit. Nur das Gluten vermisst keiner. Zum Rezept

Himbeer-Quark-Torte © Zauberhaftes Küchenvergnügen

Himbeer-Quark-Torte © Sonja Zug | Zauberhaftes Küchenvergnügen

Rhabarber-Kokos-Kastenkuchen

Verliebt in Rhabarber und entzückt von Kokos – schneid dir von diesem saftigen Kastenkuchen mal eine dicke Scheibe ab und genieß ein bisschen süßes Glück. Buchweizenmehl ersetzt ganz galant das Weizenmehl. Ahornsirup und Kokosblütenzucker lassen klassischen Kristallzucker alt aussehen. Zum Rezept

Rhabarber-Kokos-Kastenkuchen © feiertäglich

Rhabarber-Kokos-Kastenkuchen © Sarah Renziehausen | feiertäglich

Saftiger Schokoladenkuchen

Die geheime Zutat dieses saftigen Schokokuchens ist … süße Bohnenpaste. Klingt komisch, ist aber eine beliebte Zutat in asiatischen Zuckerbäckereien und jetzt auch fester Bestandteil in Elas Küche. Zum Rezept

Saftiger Schokoladenkuchen © Transglobal Pan Party

Saftiger Schokoladenkuchen © Ela | Transglobal Pan Party

Glutenfreie Mohntorte

Kaum in Torte zu fassen, wie gut sich das hier auf deiner Dessertgabel macht. Gemahlene Nüsse, Mohn und ein Schuss Amaretto kommen zu einem glutenfreien Leckerchen zusammen und wollen bitteschön sofort vernascht werden. Zum Rezept

Glutenfreie Mohntorte © Law of Baking

Glutenfreie Mohntorte © Kevin Buch | Law of Baking

Dunkle Schokoladentorte mit Schoko-Orangen-Mousse

Einfach verführerisch wie Jessicas Torte luftig, samtig, süß auf dem gedeckten Kaffeetisch thront und Schokoladen-Fans fast um den Verstand bringt. Zum satten Schoko-Geschmack gesellt sich feine Orangennote. Mehl? Braucht hier keiner! Zum Rezept

Dunkle Schokoladentorte mit Schoko-Orangen-Mousse © Berliner Küche

Dunkle Schokoladentorte mit Schoko-Orangen-Mousse © Jessica Benczewski | Berliner Küche

Glutenfreier Karotten-Apfel-Mandelkuchen

Bei Andrea kommt der Rüblikuchen als Gugelhupf auf die Kuchenplatte. Geriebener Apfel macht ihn außerdem schön saftig und Maisgries und gemahlene Mandeln sorgen für die fluffige Konsistenz. Zum Rezept

Glutenfreier Karotten-Apfel-Mandel-Kuchen © Zimtkeks und Apfeltarte

Glutenfreier Karotten-Apfel-Mandel-Kuchen © Andrea Natschke | Zimtkeks und Apfeltarte

Buchweizenbrot mit Kichererbsenmehl

Nach so vielen süßen Versuchungen wird es Zeit für die Basis aller leckeren Stullen, Butterbrote und Sandwiches: Ein luftig gebackener Laib Brot. Hier kommt er aus der Kastenform, mit kernigem Topping und aus Buchweizen- und Kichererbsenmehl gebacken daher. Zum Rezept

Buchweizenbrot mit Kichererbsenmehl © Elle Republic

Buchweizenbrot mit Kichererbsenmehl © Elle Teuscher | Elle Republic

Unser Tipp

Deine neue beste Freundin

Mit der Küchenmaschine Frida von Springlane Kitchen zauberst du jeden Tag süße Brötchen. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 4,5-Liter-Edelstahlschüssel und 1000 Watt starkem Motor wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit.

Jetzt ansehen
Glutenfrei backen
Kostenloses Rezeptheft:
Glutenfrei backen
Lade dir das Rezeptheft herunter und erhalte regelmäßig neue Rezepte und Angebote.

Du erhältst nun eine E-Mail zur Bestätigung
und anschließend den Download-Link.
Überprüfe bitte deine E-Mail Adresse!
Nach oben
Ihre E-Mail-Adresse
Du erhältst jetzt eine E-Mail mit dem Link zu Ihrem kostenlosen Download.

Jetzt in deinem Konto anmelden

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an


  • Passwort vergessen?

Bist du neu bei Springlane?

Hier registrieren, um folgende Vorteile zu genießen:

  • Einfacher Bestellvorgang
  • Lieblingsartikel merken
  • Bestellungen im Überblick
  • Artikel bewerten
  • Keine Angebote verpassen
Hier registrieren

Registriere dich jetzt bei Springlane

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

  • Bitte wiederhole dein Passwort Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

Leider sind nicht alle Eingaben vollständig bzw. korrekt. Bitte korrigiere die markierten Felder und klicke hier erneut.

Ich habe bereits ein Springlane-Konto

Hier anmelden
Nach oben