Knusprig und saftig – glutenfreie Reibekuchen mit Apfelkompott

Vorbereiten
25 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
Für die Reibekuchen
  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Esslöffel Buchweizenmehl
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • 60 ml Pflanzenöl zum Braten
  • Salz, Pfeffer
Für das Apfelkompott
  • 5 säuerliche Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 8 Esslöffel Wasser
  • 1 Teelöffel Zimt
Besonderes Zubehör

Vorsicht – knusprig und saftig ist im Anmarsch. Gefolgt von fruchtig und süß. Egal, ob glutenempfindliche Esser oder Kartoffelliebhaber – bei diesen krossen Reibekuchen mit frischem Apfelkompott kommen alle auf ihre Kosten.

1
Für das Apfelkompott Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Zitronenschale abreiben und eine Zitronenhälfte auspressen.
2
Äpfel mit Wasser und Zitronensaft aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen. Zitronenschale, Vanillezucker und Zimt unterrühren und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit einem Kartoffelstampfer zu stückigem Mus zerdrücken, beiseitestellen.
3
Für die Reibekuchen Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, fein reiben und in einem Küchentuch auswringen.
4
Geriebene Kartoffeln mit Zwiebeln, Mehl, Eiern, Salz und Pfeffer vermengen.
5
Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Einige Löffel Kartoffelmasse in die Pfanne geben und zu Talern formen. Im heißen Öl 5-7 Minuten knusprig ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Apfelkompott servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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