Glutenfreier Nudelteig – so lecker wie das Original

Vorbereiten
15 Min.
Ruhen
15 Min.
Zubereiten
5 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Gluten sorgt dafür, dass Teig zusammenhält und klar ist das ein sehr wichtiger Faktor beim Pastateig. Inzwischen gibt es glücklicherweise einige Hersteller, die dir fertig gemischtes glutenfreies Mehl anbieten, das auch für frischen Nudelteig bestens geeignet ist. Ich habe ein glutenfreies Mehl auf Maismehl- und Maisstärke-Basis gewählt, dass sogar auf der Verpackung für die Herstellung von Pasta wirbt.

Und tatsächlich, es gab keine Probleme! Der Teig fühlte sich zwar erst eher nach trockenem Kartoffelpüree an, aber keine Sorge, deine Nudelmaschine zaubert dir daraus – wortwörtlich – im Handumdrehen frische Spaghetti, Bandnudeln oder Lasagne.

Wenn du keine glutenfreie Mehlmischung findest, oder die gekaufte nicht funktioniert, kannst du auch Farinas glutenfreie Selfmade-Mischung verwenden:

  • 65 g Tapiokamehl
  • 65 g Maisstärke
  • 3 Esslöffel Kartoffelstärke
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 4 1/2 Teelöffel Xanthan Gum
  • 3 Eier
  • 1 1/2 Esslöffel Pflanzenöl

Hier geht’s übrigens zu ihrem Pasta-Guide.

Zubereitungsschritte

1
In einer Schüssel glutenfreies Mehl mit Salz vermischen, dann Öl und Eier dazugeben und mit einer Gabel grob verkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, der nicht mehr klebt.
2
Nudelmaschine auf den höchsten Walzenabstand einstellen, Teig zu einem flachen Fladen drücken, leicht bemehlen und durchwalzen. Teig falten, bemehlen und wieder durchwalzen. Vorgang nochmals wiederholen und erst dann Schritt für Schritt den Walzenabstand verringern. Wird die Teigbahn zu lang, einfach halbieren.
3
Teig mit einem Messer zu Lasagneplatten oder mit dem entsprechenden Aufsatz zu Spaghetti oder Bandnudeln zuschneiden. Ca. 15 Minuten antrocknen lassen.
4
In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Pasta darin ca. 2-3 Minuten gar kochen. Ravioli brauchen ca. 5-6 Minuten.
  • Zutaten
  • Schritte

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