Mandel-Zitronenkuchen mit weißer Schokolade – glutenfrei!

Vorbereiten
25 Min.
Zubereiten
45 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
Für den Teig
  • 2 Esslöffel Milch
  • 200 g weiße Schokolade
  • 4 Eier
  • 180 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 2 Zitronen
  • 1 Teelöffel Zitronenextrakt
  • 320 g Mandelmehl
  • 100 g Mandelblättchen
Zum Garnieren
  • 2 Esslöffel Puderzucker
Besonderes Zubehör
  • Springform (Durchmesser 26 cm)

Ein schöner Frühlingsnachmittag im Garten, ein Kaffee und ein Stück Kuchen – so lässt es sich leben, oder? Aber was, wenn du keine Mehlspeisen essen darfst? Nie wieder Kaffeeklatsch?

Quatsch mit Soße!  Mandelmehl ersetzt den bösen Weizen hier so wunderbar, dass du dich fragen wirst, warum du jemals einen Zitronenkuchen ohne dieses Wundermittel gebacken hat. Kuchen für alle!

Eine Anleitung für eine glutenfreie Allzweck-Mehlmischung und noch mehr nützliche Tipps zum glutenfreien Backen gibt’s hier.

1
Backofen auf 180 ° C vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen und Rand einfetten.
2
Milch in einem Topf erhitzen und weiße Schokolade darin unter Rühren schmelzen, etwas abkühlen lassen. Zitronenschale von beiden Zitronen abreiben, eine Zitrone auspressen.
3
Eier trennen. Butter mit 100 g Zucker schaumig schlagen. Zitronenschale, Eigelb und Zitronenextrakt 4 Minuten unterrühren.
4
Geschmolzene Schokolade und Zitronensaft unter den Teig rühren. Mandelmehl unterheben.
5
Eiweiß steif schlagen und restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben.
6
Teig in die Backform gießen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im heißen Ofen 40 - 45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
  • Zutaten
  • Schritte

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Unser Tipp

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