Gnocchi alla Sorrentina – der Gnocchi-Auflauf aus Italien

Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Ganz simpel und so lecker! Die Rede ist von dem klassischen Gnocchi-Auflauf aus der italienischen Stadt Sorrento: Gnocchi alla Sorrentina. Einfach nur Tomatensauce, viel Mozzarella und natürlich perfekte Gnocchi. Wer kann da schon widerstehen, mit seiner Gabel in diesen goldgelb überbackenen Gnocchi-Auflauf zu tauchen?

Stell für das italienische Gnocchi-Rezept einfach eine würzige Tomatensauce her, bade deine Gnocchi darin und gib alles in eine große Auflaufform. Noch eine Ladung gezupften Mozzarella on top und du fühlst dich mit jedem Bissen wie im Italienurlaub. Buon appetito!

Gnocchi alla Sorrentina wird mit einer Gabel gegessen

Gnocchi alla Sorrentina zum Genießen

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Zubereitungsschritte

1
Für die Gnocchi Gusseisen Auflaufform erhitzen, Hälfte des Olivenöls hinzugeben und Gnocchi darin von allen Seiten goldgelb anbraten. Herausnehmen und auf einem Servierteller beiseitestellen.
2
Zwiebel schälen. Gusseisen Auflaufform erneut erhitzen, Olivenöl hinzugeben und die ganze Zwiebel ca. 2-3 Minuten unter Rühren anbraten.
3
Hitze reduzieren, passierte Tomaten sowie 1/4 der Basilikumblätter hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce angedickt ist.
4
Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwiebel aus der Tomatensauce entfernen. 2/3 des Mozzarellas in kleine Stücke schneiden, in die Auflaufform geben und weitere 1-2 Minuten köcheln lassen, bis der Käse leicht geschmolzen ist.
5
Die Hälfte des Basilikums fein hacken und ebenfalls zur Tomatensauce geben.
6
Parmesan reiben. Gnocchi sowie 2 EL Parmesan in die Auflaufform geben und mit der Sauce verrühren.
7
Gnocchi mit Tomatensauce in einer Tarteform verteilen, restlichen Mozzarella verteilen und mit übrigem Parmesan bestreuen.
8
Tarteform für ca. 10 Minuten in den Backofen geben, bis der Käse geschmolzen ist. Anschließend mit restlichem frischen Basilikum garniert servieren.
  • Zutaten
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Gnocchi alla Sorrentina in einer Tarteform angerichtet und mit Basilikum garniert
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