Vorbereiten 5 Min. Zubereiten 10 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Portionen Für den Grießbrei 800 ml Milch 80 g Weichweizengrieß 1 Vanilleshote 2 Esslöffel Zucker 1 Prise(n) Salz 1 Ei 25 g Butter Für die Himbeersauce 1 kg TK-Himbeeren 3 Esslöffel Zucker Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Laura Klöser Wohlfühl-Köchin Laura liebt die traditionelle Küche vom Sonntagsbraten bis zum Käsekuchen. Wenn sie ein gutes Rezept gefunden hat, hebt sie es gern auf das nächste Level und gibt ihm einen neuen Dreh. In der Küche darf dabei eines nie fehlen: gute Musik! Beschreibung Dessert Deutschland Hauptspeise Milch Manchmal habe ich das Gefühl, Grießbrei ist eine eher stiefmütterlich behandelte Süßspeise. Dabei geht er sehr viel schneller als Milchreis. Und im Vergleich zu Pfannkuchen entfällt lästiges Klappen-Rollen-Schneiden. Mit klebriger Pampe hat er auch nichts zu tun – außer du willst es so. Ich liebe meinen Grießbrei luftig-locker. Er schmeckt pur schon unheimlich lecker. Du kannst ihn aber auch super aufmotzen mit Zimt und Zucker, Ahornsirup, Pflaumenkompott oder im Sommer mit fruchtiger Kaltschale. Ich persönlich liebe den Kontrast zwischen cremigem Vanillegrießbrei und fruchtiger Himbeersauce. Extra Tipp Statt im Topf kannst du deinen Grießbrei auch in einer Form auskühlen lassen und anschließend stürzen. Nimm dazu einfach 500 ml Milch auf 80g Grieß und lass ihn etwa 2 Stunden im Kühlschrank fest werden. Wenn du dieses Rezept als Dessert zubereiten willst, reicht die Menge für 6 Portionen. Süße deutsche Klassiker Wie bei Oma: Milchreis selber machen Der ultimative Pfannkuchen-Guide Kartoffelpuffer selber machen! So werden sie garantiert knusprig Zubereitungsschritte 1 Vanilleschote längs halbieren und auskratzen. Das Mark mit der Milch, Zucker und Salz aufkochen. Grieß mit einem Schneebesen unterrühren, aufkochen und vom Herd nehmen. 5 Minuten ziehen lassen. 2 Himbeeren in einem Topf mit dem Zucker aufkochen, abschmecken und pürieren. Nach Bedarf Sauce durch ein Sieb streichen. 3 Eier trennen. Eigelb mit Butter in den heißen Grießbrei rühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Brei heben. Kurz abkühlen lassen und mit Himbeersauce servieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Extra Tipp Die ausgekratzte Vanilleschote kannst du in der Milch mitkochen oder du fertigst deinen eigenen Vanillezucker an, der garantiert frei von Chemie ist. Fülle dazu einfach ein verschließbares Glas mit Zucker und gib die Vanilleschote hinein. Lass den Zucker einen Tag durchziehen. 3 TL dieses Zuckers entsprechen einem Päckchen Vanillezucker. Du kannst immer wieder Zucker und Vanilleschoten nachfüllen, Vanilleschoten, die schon länger im Glas sind, kannst du bei nächster Gelegenheit in der Milch für deinen Vanillepudding, Grießbrei oder Milchreis auskochen und entsorgen. Mehr Leckereien mit Grieß Grießklößchen mit Powidl Saftig, luftig, süß: Kirschgratin mit Quarkdecke Druckansicht Das könnte dich interessieren Aus dem Ofen: Oatmeal mit Himbeeren und Butterkeks... Jetzt lesen Himbeer Mousse au Chocolat im Schokotöpfchen Jetzt lesen Philadelphia-Torte mit Himbeeren und weißer Schoko... Jetzt lesen Zartes Himbeer-Trifle mit weißem Schokoladenpuddin... Jetzt lesen Himbeer-Nuss-Riegel: Zwei Schichten voller Energie Jetzt lesen Nach oben