Bärlauchspätzle – die Leibspeise der Schwaben sieht grün

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20 Min.
Zubereiten
15 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
Für die Spätzle
  • 400 g Mehl
  • 3 Eier
  • 200 ml Sprudelwasser
  • 250 g Bärlauch
  • Muskat
  • 2 Teelöffel Salz
  • Pfeffer
  • 2 Esslöffel Butter
  • 50 g Parmesan

Goldgelb – so präsentieren sich Spätzle normalerweise neben Braten, Gemüse und Co. als leckere Beilage. Doch auch die Leibspeise der Schwaben ist wandelbar: Mit frischem Bärlauch im Teig sehen die herzhaften Nudeln heute mal grün. Zum krönenden Abschluss werden sie noch mit etwas Butter und Parmesan verfeinert. Von wegen schlichte Beilage – in Grün machen Spätzle so richtig was her!

1
Bärlauch waschen und grob hacken. Mit einem Stabmixer zu einer Paste mixen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
2
Bärlauch mit Eiern verquirlen. Mehl portionsweise dazugeben und unterrühren. Sprudelwasser nach und nach einrühren. Dabei den Teig immer wieder kräftig mit einem Holzlöffel oder Schneebesen glattrühren, bis er zähflüssig vom Löffel tropft.
3
Teig mit einer Spätzlepresse oder -reibe über kochendem Salzwasser zu Spätzle verarbeiten. Im heißen Wasser garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schöpflöffel herausheben.
4
Butter auf die Spätzle geben, schmelzen lassen und vermengen. Vor dem Servieren Parmesan über die Spätzle reiben.
  • Zutaten
  • Schritte

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Extra Tipp

Wenn Bärlauch gerade keine Saison hat, schmecken die grünen Spätzle den Rest des Jahres auch mit Spinat super lecker. Hier kannst du getrost auch zu gehacktem TK-Spinat greifen.

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