Grünkernsuppe mit Kürbis

Grünkernsuppe mit Kürbis in Schüssel serviert
Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
25 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Grünkernsuppe kennst du nur aus deiner Kindheit und landet auf deiner Liste für Rezeptinspirationen eher im unteren Bereich? Mir ging es ähnlich, aber diese würzige Grünkernsuppe mit Ofen-Kürbis hat es unter die Top 10 meiner Lieblings-Herbstgerichte geschafft. Denn wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen langsam sinken, steigt bei mir die Lust auf wohlig-wärmende Suppen und Eintöpfe.

Die leicht nussige Note von in Zwiebeln angebratenem Grünkernschrot, passt super zum gebackenem, leicht süßlichem Kürbis. Und das Topping aus saurer Sahne, gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl rundet den Seelenschmeichler ab.

Extra Tipp

Du magst lieber cremige Suppen? Püriere die Grünkernsuppe einfach mit einem Stabmixer, rühre die saure Sahne ein und koche sie vor dem Servieren noch einmal auf.

Unser Tipp

Dein Stabmixer für alle Fälle

Von Pesto und Schlagsahne über Suppen bis hin zu Dips und Kräuterbutter: 3-in-1 Stabmixer Sam ist ein Multitalent, mit dem du deine Zutaten mühelos mixen, zerkleinern und aufschlagen kannst.

Jetzt ansehen

 

 

Zubereitungsschritte

1
Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Grünkernschrot hinzugeben und kurz mit rösten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Zwiebeln und Grünkernschrot für Grünkernsuppe anbraten
2
Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Hokkaidokürbis waschen, in Würfel schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Restliches Öl über die Kürbiswürfel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und für ca. 15 Minuten im heißen Ofen knusprig backen.
3
Das Suppengemüse waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Gemüsewürfel zur Suppe geben, ca. 10 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Suppengemüse in Topf für Grünkernsuppe geben
4
Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Petersilie waschen und hacken.
5
Suppe auf Schüsseln verteilen und saure Sahne einrühren. Mit Kürbiswürfeln, Kürbiskernen, Kürbiskernöl und Petersilie garnieren.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Grünkernsuppe mit Kürbis in Schüssel serviert

Unser Tipp

Bratpfannen-Set von Tim Mälzer by Springlane

Ohne eine gute Pfanne geht in der Küche gar nichts! Mit der teflonbeschichteten Edelstahl-Bratpfanne von Tim Mälzer by Springlane kannst du brutzeln, was du willst. Das Tri-Ply-Mehrschichtmaterial verteilt die Hitze optimal bis in den Pfannenrand und Teflon™ Platinum Plus sorgt dafür, dass beim Braten nix mehr anpappt.

Jetzt ansehen

Nach oben
Nach oben