Vorbereiten 20 Min. Zubereiten 50 Min. Niveau Leicht Zutaten für 2 Portionen Für den Auflauf 500 g Grünkohl (Blätter ohne Stiele) 400 g kleine, festkochende Kartoffeln 2 Schalotten 150 ml Gemüsebrühe 200 ml Sahne 2 Teelöffel Senf Muskat Salz, Pfeffer 2 Esslöffel Öl 100 g Bergkäse Besonderes Zubehör Auflaufform Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Lisa Kilimann Soulfoodie Lisas Motto: Gesunder Genuss kann so einfach sein! Denn echtes Soulfood entsteht meist mit simplen Rezepten und guten Zutaten. Bewusste Ernährung ist ihr wichtig, dabei fühlt sie sich in Küche und Backstube gleichermaßen pudelwohl. Erst gibt‘s Ofengemüse mit Halloumi, dann duftet‘s nach veganen Zimtschnecken – alles zu seiner Zeit! Beschreibung Auflauf Deutschland Hauptspeise Vegetarisch Grünkohl ohne Schmalz? Grünkohl ohne Speck? Grünkohl ohne Pinkel? Grünkohl ohne Kassler? Ja! Mit kleinen Kartöffelchen heiß im Ofen überbacken schmeckt der grüne Kohl auch ohne Fleisch ganz wunderbar. Die dicke Käsedecke lässt einen Wurst und Co. sofort vergessen. So klappt's mit dem Grünkohl Grünkohl – so bereitest du das gesunde Wintergemüse zu Zubereitungsschritte 1 Backofen auf 180 °C vorheizen. 2 Kartoffeln schälen, in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen und abgießen. 3 Grünkohl gründlich waschen und in kochendem Salzwasser portionsweise ca. 3 Minuten blanchieren. Kohlblätter mit einem Schöpflöffel aus dem Topf nehmen und unter kaltem Wasser abschrecken. 4 Schalotten schälen, würfeln und mit Öl in einem Topf anschwitzen. Grünkohl ausdrücken und zugeben. 5 Minuten andünsten und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen. Sahne dazugeben, abdecken und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten garen. Senf unterrühren. 5 Grünkohl in eine Auflaufform füllen und Kartoffeln gleichmäßig auf dem Kohl verteilen. Käse reiben und darüber streuen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Noch mehr Veggie-Aufläufe Spinat ist raus! Saftige Mangold-Ricotta-Lasagne Vegane Kürbis-Zucchini-Lasagne mit Cashewcreme Zucchini-Kartoffel-Auflauf mit Ziegenkäse Druckansicht Das könnte dich interessieren Wenn’s schnell gehen muss: Quinoa-Auflauf alla Cap... Jetzt lesen Zucchini-Auflauf – 8 Mal überbackenes Lieblingsgem... Jetzt lesen Chicorée-Auflauf mit Kartoffeln und Schinken Jetzt lesen Vegetarischer Süßkartoffelauflauf – Gemüsegenuss a... Jetzt lesen Comfort Food zum Feierabend: 12 köstliche Kartoffe... Jetzt lesen Nach oben