Heiße Ofenliebe: vegetarischer Grünkohl-Kartoffel-Auflauf

Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
50 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Grünkohl ohne Schmalz? Grünkohl ohne Speck? Grünkohl ohne Pinkel? Grünkohl ohne Kassler? Ja! Mit kleinen Kartöffelchen heiß im Ofen überbacken schmeckt der grüne Kohl auch ohne Fleisch ganz wunderbar. Die dicke Käsedecke lässt einen Wurst und Co. sofort vergessen.

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 180 °C vorheizen.
2
Kartoffeln schälen, in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen und abgießen.
3
Grünkohl gründlich waschen und in kochendem Salzwasser portionsweise ca. 3 Minuten blanchieren. Kohlblätter mit einem Schöpflöffel aus dem Topf nehmen und unter kaltem Wasser abschrecken.
4
Schalotten schälen, würfeln und mit Öl in einem Topf anschwitzen. Grünkohl ausdrücken und zugeben. 5 Minuten andünsten und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen. Sahne dazugeben, abdecken und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten garen. Senf unterrühren.
5
Grünkohl in eine Auflaufform füllen und Kartoffeln gleichmäßig auf dem Kohl verteilen. Käse reiben und darüber streuen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
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