Grünkohleintopf mit Mettwurst

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
65 Min.
Niveau
Mittel
Grünkohl ist nicht nur sehr gesund, sondern verbindet sich mit herzhafter Mettwurst, Speck und Kartoffeln zu einem Klassiker, der – damals wie heute – für ein wohliges, sattes Bauchgefühl sorgt.

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Häufige Fragen
Zutaten für
  • 1 kg Grünkohl, geputzt
  • 125 g durchwachsener Speck, gewürfelt
  • 2 Zwiebeln
  • 750 g Kartoffel
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Schmalz
  • 4 Mettwürstchen
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 Teelöffel Senf
  • Salz, Pfeffer
1
Grünkohl gründlich waschen. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und Grünkohl portionsweise etwa 3 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen und grob hacken.
2
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen und vierteln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und Speck- und Zwiebelwürfel 2-3 Minuten anschwitzen. Kartoffeln und Brühe hinzufügen und köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind (ca. 10-15 Minuten).
3
Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer leicht zerdrücken und den Grünkohl untermengen. Mettwurst zum Grünkohl geben (alternativ kannst du die Mettwurst vorab in Scheiben schneiden). Ggf. noch etwas Wasser hinzufügen, falls der Grünkohl zu trocken erscheint. Mit Senf, Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Etwa 45 Minuten köcheln lassen.
4
Den fertigen Eintopf mit den Mettwürstchen (je 1 Mettwurst pro Portion) auf Teller verteilen und servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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