Vorbereiten 20 Min. Zubereiten 60 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Portionen Für den Grünkohl 1 kg Grünkohl 200 g Speckwürfel 2 Zwiebeln 3 Esslöffel Schweineschmalz 1 Esslöffel Senf 500 ml Gemüsebrühe 2 Mettenden 2 Scheiben Kassler Salz, Pfeffer Zum Servieren etwas Senf Besonderes Zubehör Bräter oder großer Topf Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Portion) Kalorien 585.1 Kohlenhydrate 10.3g Fett 41.9g Eiweiß 36.0g Lisa Kilimann Soulfoodie Lisas Motto: Gesunder Genuss kann so einfach sein! Denn echtes Soulfood entsteht meist mit simplen Rezepten und guten Zutaten. Bewusste Ernährung ist ihr wichtig, dabei fühlt sie sich in Küche und Backstube gleichermaßen pudelwohl. Erst gibt‘s Ofengemüse mit Halloumi, dann duftet‘s nach veganen Zimtschnecken – alles zu seiner Zeit! Beschreibung Geschirrset Misty Cliff Hausmannskost Kohl Tim Mälzer by Springlane Winter Besonders in norddeutschen Küchen zählt Grünkohl mit Mettenden mit zu den beliebtesten Gerichten der kalten Jahreszeit. Darum kommt er jedes Jahr immer wieder auf den Tisch. Denn zusammen mit einer ordentlichen Fleischeinlage gibt es nach dem ersten Frost des Jahres einfach nichts Besseres! In unserem Rezept landet der Grünkohl mit Kassler und Mettenden mit im Topf. Alternativ zur herzhaften Mettwurst eignen sich auch Pinkel oder Bregenwurst hervorragend – Hauptsache, es wird deftig! Ran an den grünen Kohlkopf Grünkohl – so bereitest du das gesunde Wintergemüse zu Zubereitungsschritte 1 Kohlblätter vom Strunk entfernen, waschen und in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Unter kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen, ausdrücken und dickere Stängel entfernen. 2 Speckwürfel in einem großen Topf oder Bräter bei mittlerer Hitze auslassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Zusammen mit Schmalz zum Speck geben und 2 Minuten mit anschwitzen. 3 Kohl dazu geben, 2 Minuten unter Rühren andünsten. Senf unterrühren, Kohl mit Brühe aufgießen und kurz aufkochen lassen. Topf mit einem Deckel verschließen und bei mittlerer Hitze ca. 50 Minuten garen. Dabei hin und wieder umrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. 4 15 Minuten vor Ende der Kochzeit Kassler in Scheiben schneiden zusammen mit den Mettenden zum Kohl geben. Grünkohl mit Kassler, Wurst und Senf servieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Extra Tipp Am nächsten Tag - durchgezogen und aufgewärmt - schmecken herzhafte Kohlgerichte sogar noch besser! Auch interessant Rosenkohl-Rezepte: 25 Ideen rund um die grünen Köpfchen 3 knackige Kohlfreunde: Weißkohl, Spitzkohl und Chinakohl richtig zubereiten Was hat wann Saison? Dein Saisonkalender für heimisches Obst und Gemüse Druckansicht Das könnte dich interessieren Herzhafte Kartoffelsuppe mit Grünkohl und Mettende... Jetzt lesen Mediterran inspiriert: Italienische Linsensuppe mi... Jetzt lesen Grünkohl-Salat mit Tahini-Dressing Jetzt lesen Grünkohl mit Kassler Jetzt lesen Kassler Burger mit Malzbier-Zwiebeln Jetzt lesen Nach oben