Vorbereiten 15 Min. Zubereiten 60 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Portionen 1 kg Grünkohl (Blätter ohne Stiele) 2 Zwiebeln 4 Esslöffel Schweineschmalz 50 g Speck Salz, Pfeffer 500 ml Gemüsebrühe 4 Pinkelwürste 500 g kleine, festkochende Kartoffeln 1 Esslöffel Butter 1 Esslöffel Zucker Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Portion) Kalorien 504.5 Kohlenhydrate 34.7g Fett 29.7g Eiweiß 18.8g Lisa Kilimann Soulfoodie Lisas Motto: Gesunder Genuss kann so einfach sein! Denn echtes Soulfood entsteht meist mit simplen Rezepten und guten Zutaten. Bewusste Ernährung ist ihr wichtig, dabei fühlt sie sich in Küche und Backstube gleichermaßen pudelwohl. Erst gibt‘s Ofengemüse mit Halloumi, dann duftet‘s nach veganen Zimtschnecken – alles zu seiner Zeit! Beschreibung Deutschland Fleisch Gemüse Hauptspeise Hausmannskost Herbst Kohl Winter Grünkohl mit Pinkel – das ist norddeutsche Hausmannskost, wie sie im Buche steht ist! Die Frage, wer Norddeutschlands Kohlkönig ist, erübrigt sich mit diesem Rezeptklassiker. Eindeutig der Grünkohl! Seine Ernte steht nach dem ersten Frost auf dem Plan und ihm zu Ehren finden die berühmten „Kohlfahrten“ mit dem grünen Wintergemüse als herzhaftes Mittagessen statt. Für echte Nordlichter gehört Grünkohl mit Pinkel und karamellisierte Kartoffeln zum Repertoire der Leibgerichte. Deftig, würzig und herzhaft wärmt die Hausmannskost den Magen an kalten Tagen. Wenn Grünkohl, dann nur so! Unser Tipp Kochen leicht gemacht Bist du bereit für edle Multitalente? Mit unserem 4-teiligen Edelstahl Topfset by Tim Mälzer bist du für jede Küchen-Action bestens ausgestattet. Jetzt ansehen Zubereitungsschritte 1 Grünkohl gründlich waschen und in kochendem Salzwasser portionsweise ca. 3 Minuten blanchieren. Kohlblätter mit einem Schöpflöffel aus dem Topf nehmen und unter kaltem Wasser abschrecken. 2 Zwiebeln schälen, würfeln und mit Schmalz in einem großen Topf glasig dünsten. Speck in kleine Würfel schneiden, zugeben und kurz mitbraten. 3 Grünkohl ausdrücken und zugeben. 10 Minuten andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen. Abdecken und bei mittlerer Hitze ca. 50 Minuten garen. 4 Nach 35 Minuten Pinkelwürste zum Kohl in den Topf geben und mitgaren. 5 Kartoffeln waschen, ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen und abgießen. Mit kaltem Wasser abschrecken und pellen. 6 Butter in einer Pfanne zerlassen und Kartoffeln von allen Seiten darin anbraten. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit Grünkohl und Pinkel servieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Extra Tipp Tipp aus dem Norden: Am besten schmecken Grünkohl und Pinkel mit einem großen Klecks mittelscharfem Senf. Mehr Hausmannskost Echte Hausmannskost: Oma Elses Schmorkohl mit Hackbällchen Rotkohl wie bei Oma Oma Kuni’s Wirsing-Kartoffel-Untereinander Bayrisch Kraut mit Speck und Bratkartoffeln Druckansicht Das könnte dich interessieren Knusprige Kale Chips: extra krosser Grünkohl-Snack... Jetzt lesen Grünkohl-Pesto mit Walnüssen Jetzt lesen Oma Kuni’s Wirsing-Kartoffel-Untereinander Jetzt lesen Grünkohl mit Kassler Jetzt lesen Weißkohlsalat mit Speck Jetzt lesen Nach oben