Vorbereiten 10 Min. Zubereiten 75 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Portionen Für die Suppe 500 g frischer Grünkohl, geputzt 1 l Gemüsebrühe 1 Lorbeerblatt 6 Pimentkörner 2 Gewürznelken 4 Stücke Kassler 3 Möhren 1 Zwiebel 400 g Kartoffeln 4 Mettenden 1/4 Bund Petersilie Salz, Pfeffer Zum Garnieren Senf Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Portion) Kalorien 696.4 Kohlenhydrate 27.3g Fett 44.9g Eiweiß 41.7g Circo Fellenberg Chef de Cuisine Als gelernter Koch und Hotelbetriebswirt ist Circo mit seinen 20 Jahren geballter Gastronomie-Erfahrung – mit dem ein oder anderen Stern – schon fast ein alter Hase im Geschäft. Österreich, Schweiz, Island, Sylt, Schweden, Hongkong sind nur ein paar Stationen seiner bisherigen Laufbahn. Mit seiner leidenschaftlichen Art versprüht er in der Springlane-Kitchen täglich Gute-Laune-Vibes und bringt die Magazin-Rezepte mit fundiertem Wissen und kleinen „Geheim-Tricks“ zu Zubereitung, Geschmack und Lebensmittelkunde auf ein höheres Level. Beschreibung Deutschland Feierabend Gemüse Hauptspeise Herbst Schwein Suppe Winter Draußen gab es den ersten Frost des Jahres? Dann bleib lieber drinnen und koch dir eine Grünkohlsuppe. Ja, eine gute Sache hat die kalte Jahreszeit eben doch – der gesunde, grüne Kohl kann wieder geerntet werden und in der Küche zu deftigen Eintöpfen, knackigen Salaten oder knusprigen Kale-Chips zubereitet werden. Doch ich bleibe lieber klassisch und mach es meiner Oma gleich. Bei ihr landete der Kohl immer mit Gemüsebrühe, ordentlich Gewürzen, Kartoffeln, Möhren, Kassler und Mettenden im Suppentopf. Ein Winteressen, das an Deftigkeit kaum zu übertreffen ist. Aber uns eben genau das gibt was wir brauchen, um den Frost zu überstehen: Vitamin C, Eisen, Kalzium und einen gut gefüllten, warmen Bauch. Ein Hoch auf den Grünkohl! Zubereitungsschritte 1 Grünkohl waschen und in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Über einem Sieb abgießen, Grünkohl leicht ausdrücken und grob hacken. Gemüsebrühe mit Gewürzen in einem großen Topf zum Kochen bringen, Grünkohl und Kassler dazugeben und alles etwa 1 Stunde köcheln lassen. 2 Währenddessen Möhren, Zwiebeln und Kartoffeln schälen, waschen und gleichmäßig Würfeln (ca. 1 cm dick). Nach etwa 30 Minuten Kochzeit der Suppe, Gemüse und Mettenden zur Suppe geben und mitköcheln. 3 Kasseler aus der Suppe nehmen, vom Knochen lösen, Fleisch würfeln und wieder zurück in die Suppe geben. Suppe mit Salz, Pfeffer und Petersiele abschmecken. 4 Zum Servieren Suppe in Schüsseln anrichten und mit einem Klecks Senf servieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Grün, grüner, Grünkohl! Grünkohl mit Mettenden und Kassler Grünkohl-Tarte mit Birne und Kürbis Grünkohlsalat mit Birnen und Walnüssen Kalechips: Würzige Grünkohlchips Druckansicht Das könnte dich interessieren Ran an die Löffel: 20 heiße Wintersuppen für die k... Jetzt lesen Grünkohl – so bereitest du das gesunde Wintergemüs... Jetzt lesen Auf den Kohl gekommen! 10 geniale Grünkohlrezepte Jetzt lesen Kohl Rezepte – 23 kohlinarische Gerichte Jetzt lesen 10 grüne Superfoods für den Winter Jetzt lesen Nach oben