Vanilleeis – das Grundrezept

Vorbereiten
10 Min.
Ruhen
60 Min.
Zubereiten
75 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Vanilleeis ist der Klassiker schlechthin. Unser Eisrezept mit süßer Vanillenote bereitest du mit einer Eismaschine im Handumdrehen selbst zu.

Damit dir cremiges Vanilleeis wie vom Italiener gelingt, lohnt sich ein Blick in unsere Tipps und Tricks für hausgemachtes Eis – mit und ohne Eismaschine. In unserem großen Eismaschinen Ratgeber erklären wir dir außerdem, welche Maschine am besten zu dir passt und geben dir Tipps, was du beim Eismaschinenkauf beachten solltest.

Ein einfacher Trick, um das Vanillearoma noch stärker herauszukitzeln: Koche mit der Milch-Sahne-Mischung 2-3 ganze Kaffeebohnen mit. Sie unterstreichen die Vanille dezent aber effektiv! Entferne die Bohnen, wenn du die Mischung vom Herd nimmst.

Extra Tipp

Deine Eismasse ist am schnellsten bereit, wenn du sie nicht im Kühlschrank, sondern in Eiswasser abkühlen lässt. Dazu einfach eine größere Schüssel mit Eiswürfeln, Wasser und 2-4 EL Salz füllen und die Schüssel mit der Eismasse hineinstellen. Gelegentlich umrühren. Bis du die Masse in die Eismaschine füllen kannst, dauert es ungefähr 20-30 Minuten.

Zubereitungsschritte

1
Eigelbe mit Zucker und Salz hellgelb aufschlagen.
2
Vanilleschoten halbieren und Vanillemark auskratzen. In Milch und Sahne erhitzen, aber nicht kochen.
3
Ei-Zucker-Mischung nach und nach unter die Milch-Mischung rühren. Ausgekratzte Vanilleschoten dazugeben und unter ständigem Rühren auf 75 °C erhitzen. Vom Herd nehmen, Vanilleschoten entfernen und auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen.
4
Eismasse in die Eismaschine geben und ca. 60 Minuten gefrieren lassen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Vanilleeis in einem Eisbehälter
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