Vorbereiten 15 Min. Zubereiten 60 Min. Niveau Leicht Zutaten für 1 Springform (Ø 23 cm) Für den Teig 250 ml Guinness (oder ersatzweise ein anderes dunkles Bier) 250 g Butter 75 g Kakaopulver 400 g Zucker 140 ml saure Sahne oder Schmand 2 Eier 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker 275 g Mehl 1 Teelöffel Natron Für die Frischkäsecreme 300 g Frischkäse 150 g Puderzucker Für die Deko geraspelte Zartbitterschokolade Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Céline Praske Baking Queen Céline ist unsere Baking Queen. Dabei lautet ihr Motto: Ohne Schokolade - ohne mich! Außerdem ist sie neugierig auf exotische Kochkünste aus aller Welt und wenn sie nicht gerade für das Springlane-Magazin schreibt, wirbelt sie mit ihrem Sohn über den Spielplatz. Beschreibung Dessert Kuchen Schokolade Bier im Kuchen? Ja, bitte! Das dunkle Guinness sorgt für einen leicht malzigen Geschmack und macht den Kuchen unglaublich saftig. Nicht nur für Bier-Liebhaber ein echter Geheimtipp! Zubereitungsschritte 1 Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Springform (Ø 23 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. 2 Das Bier in einen großen Topf geben, die Butter hinzufügen und schmelzen lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen. Nun den Kakao und den Zucker unterrühren. 3 In einer kleinen Schüssel saure Sahne, Eier und Vanillezucker schlagen und zum Biermix geben. 4 Mehl und Natron nach und nach untersieben, bis ein glatter Teig entsteht - nicht zu lange rühren. 5 Den Teig in die Backform gießen und den Kuchen ca. 45-60 Minuten backen. Anschließend komplett in der Form auskühlen lassen, da es ein ziemlich feuchter Kuchen ist. 6 Vorsichtig den Frischkäse schlagen, bis er glatt und weich ist. Anschließend den Puderzucker unterrühren und zu einer glatten, streichfähigen Creme verarbeiten. Den abgekühlten Kuchen damit locker einstreichen und mit Schokoraspeln bestreuen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Auch interessant 13 Geburtstagskuchen für kleine und große Geburtstagskinder 53 Schokoladenkuchen für absolute Chocoholics Karottenkuchen-Rezepte: 13 saftige Rüblikuchen von klassisch bis vegan Druckansicht DAS KÖNNTE DICH INTERESSIEREN Schokoladen-Cookies mit Bourbon Jetzt lesen Glutenfreier Polentakuchen Jetzt lesen Klassischer Käsekuchen Jetzt lesen Schokoladen-Käsekuchen ohne Backen Jetzt lesen Vegane Kokos-Zitronen-Törtchen mit Baiser Jetzt lesen Nach oben