Gurken einlegen – das Grundrezept

Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
10 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Es ist Gurkenzeit und damit das so bleibt, kannst du sie einfach in ein paar Gläser stecken und mit Essig- oder Salzlake haltbar machen. In Scheiben, Vierteln, Stücken oder im Ganzen, süß, sauer oder salzig, du kannst dir die eingelegten Gurken so zubereiten, wie du sie am liebsten magst. Durch das Einlegen kannst du sie das ganze Jahr über zu einer deftigen Brotzeit oder in einem herzhaften Salat genießen.

Extra Tipp

Wichtig: Du musst die Gläser und Deckel vor dem Einlegen sterilisieren. Dafür setzt du einen großen Topf mit Wasser auf und bringst es zum Kochen. Wenn es sprudelt, stellst du den Herd aus und legst die Gläser samt Deckel ins heiße Wasser, wo du sie ca. 10 Minuten ziehen lässt. Du kannst auch einen Schuss Essig dazugeben.

Gläser sterilisieren

Gläser sterilisieren

Zubereitungsschritte

1
Gurken putzen, Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Dill waschen und auseinanderzupfen.
2
Gurken, Zwiebelringe, Dill und Gewürze auf Gläser verteilen.
3
Wasser mit Essig, Zucker und Salz kurz aufkochen und in die Gläser füllen, bis die Gurken mit Flüssigkeit bedeckt sind.
4
Gläser verschließen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.
5
Eingelegte Gurken ca. 2-4 Wochen ziehen lassen. Je länger sie ziehen, desto aromatischer werden sie. Im geschlossenen Glas sind sie ca. 6 Monate haltbar, wenn du sie kühl lagerst und vor direktem Sonnenlicht schützt.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Eingelegte Gurken

Extra Tipp

Je nach Geschmack kannst du verschiedene Aromen hinzufügen durch Kräuter und Gewürze wie Dill, Senf- und Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter oder Koriandersamen. Auch die Gurken kannst du nach Belieben vierteln, in Scheiben schneiden oder einfach im Ganzen lassen.

veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

Beitrag lesen

Aus der Community

Lebst du auch für gutes Essen? Dann werde ein Teil unserer stetig wachsenden Community und zeige uns deine Lieblingsrezepte mit dem Hashtag

#mit gemacht

Nach oben
springlane - aus Liebe zum Kochen

Jetzt in deinem Konto anmelden

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an


  • Passwort vergessen?

Bist du neu bei Springlane?

Hier registrieren, um folgende Vorteile zu genießen:

  • Einfacher Bestellvorgang
  • Lieblingsartikel merken
  • Bestellungen im Überblick
  • Artikel bewerten
  • Keine Angebote verpassen

Registriere dich jetzt bei Springlane

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

  • Bitte wiederhole dein Passwort Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

Leider sind nicht alle Eingaben vollständig bzw. korrekt. Bitte korrigiere die markierten Felder und klicke hier erneut.

Ich habe bereits ein Springlane-Konto

Hier anmelden
Nach oben