Vorbereiten 15 Min. Zubereiten 40 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Portionen Für die Fleischbällchen 2 Brötchen (altbacken) 60 ml Sahne 1 Zwiebel 450 g Hackfleisch (gemischt) 1 Ei 2 Esslöffel Butter 1/4 Teelöffel Ingwer (gemahlen) 1/4 Teelöffel Muskatnuss 1 Esslöffel brauner Zucker 60 ml Rinder- oder Kalbsfond Salz, Pfeffer Für die Rahmsauce Fleischsaft der Fleischbällchen 30 g Butter 2 Esslöffel Mehl 450 ml Rinder- oder Kalbsfond 120 g Schmand Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Beschreibung Hauptspeise Rind & Kalb Sauce So wird deine Sauce perfekt 8 Saucen, die wirklich jeder Hobbykoch meistern sollte Zubereitungsschritte 1 Backofen auf 175 °C vorheizen. 2 Brötchen grob zerkleinern und in einer Schüssel mit Sahne übergießen. Etwa 10 Minuten einweichen lassen. Zwiebeln schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit 1 EL Butter bei mittlerer Stufe ca. 5-10 Minuten anschwitzen. 3 Zwiebeln, Hackfleisch, Ei, Salz, Zucker und übrige Gewürze in eine Schüssel füllen und mit den Händen gründlich verkneten. Eingeweichtes Brötchen untermengen. Masse zu kleinen, runden Fleischbällchen formen und in einer Pfanne mit der restlichen Butter rundherum braun anbraten. Anschließend in eine Auflaufform füllen, den Fleischsaft in der Pfanne belassen. 4 Fond über die Fleischbällchen gießen, Auflaufform mit Folie abdecken und etwa 25 Minuten im Backofen garen. 5 In der Zwischenzeit Rahmsauce vorbereiten. Butter zum Fleischsaft in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Mehl hinzufügen und mit einem Schneebesen verquirlen. Etwa 5 Minuten bei mittlerer Stufe und unter konstantem Rühren eindicken, bis die Konsistenz an weiches Rührei erinnert. Etwas Fond dazugießen und rühren, bis sich die Mehlmasse auflöst. Nach und nach restlichen Fond untermengen, dabei kräftig weiterrühren. Köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. 6 Topf vom Herd nehmen und Schmand unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Du solltest die Rahmsauce anschließend nicht mehr aufkochen, ansonsten bildet der Schmand unschöne Flocken. Rahmsauce über fertige Hackbällchen träufeln und servieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Druckansicht Das könnte dich interessieren Tomatensauce selber machen Jetzt lesen Sauce béarnaise Jetzt lesen Rehrücken im Brotmantel mit rahmigem Kohlrabi-Wirs... Jetzt lesen Rinderfilet mit Barolosauce Jetzt lesen Dunkle Bratensauce Jetzt lesen Nach oben