Springlane Keramik Auflaufform Misty Cliff — 26 x 18 cm Jetzt ansehen Vorbereiten 10 Min. Ruhen 120 Min. Zubereiten 40 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Hähnchenschenkel Für die Hähnchenschenkel 4 Hähnchenschenkel 2 Esslöffel Salz Für die Marinade 1 Esslöffel Knoblauchpulver 2 Esslöffel Paprika edelsüß 1 Esslöffel Paprika rosenscharf 2 Teelöffel Chiliflocken 1 Teelöffel Kreuzkümmel 1 Teelöffel brauner Zucker 2 Teelöffel Salz 5 Esslöffel Rapsöl Besonderes Zubehör Keramik-Auflaufform Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Schenkel) Kalorien 480.2 Kohlenhydrate 2.2g Fett 29.9g Eiweiß 50.4g Lea Zambanini Healthy Genuss-Expertin Wer sagt, dass gesunde Küche nicht lecker sein kann?! Als Ernährungsberaterin kennt sich Lea bestens aus mit den inneren Werten der Gaumenfreuden. Dabei schreckt sie aber auch vor purem Soulfood nicht zurück. Am liebsten tüftelt sie in ihrer kleinen „Genusswerkstatt“ an neuen, veganen Kreationen. Beschreibung Geflügel Hauptspeise Außen eine knusprig-würzige Haut und innen zartes, saftiges Fleisch – so sollen Hähnchenschenkel im Backofen werden. Wenn mich die Lust auf krosse Hähnchenkeule einmal so richtig gepackt hat, lässt sie mich nicht mehr los – da reicht schon der Duft vom Hähnchenwagen, um mich völlig um den Verstand zu bringen. Kommt dir das bekannt vor? Dann lass uns perfekte Hähnchenschenkel einfach zu Hause selber machen. Dafür brauchst du keinen extra Hähnchengrill oder Hähnchenspieß, dein heißer Ofen und eine geeignete Auflaufform reichen völlig! Verwende am besten eine Form, die an den Seiten nicht zu hoch ist, damit die Hitze von allen Seiten auf das Hähnchen einwirken kann. Eine Keramik-Auflaufform aus Steingut hat den zusätzlichen Vorteil, dass sich die Hitze schön gleichmäßig in der Form verteilt. Neben dem Grundrezept findest du hier alle Tipps und Tricks für knusprige Haut, saftiges Fleisch und die richtige Würze. Unser Tipp Deine Ofenformen für perfekte Backergebnisse Llassische Lasagne, würziges Kartoffelgratin oder kross gebackenes Hähnchen? In den Keramik Auflaufformen Misty Cliff präsentierst du all deine Ofenlieblinge besonders stilvoll. Dank ihrer Hitzebeständigkeit bis zu 250°C gelingen all deine Leckereien auf den Punkt gegart und lassen sich mit Hilfe der praktischen Tragegriffe direkt auf deiner Tafel platzieren. Jetzt ansehen Inhaltsverzeichnis1Grundrezept für Hähnchenschenkel im Backofen2Hähnchenschenkel vorbereiten2.1Knusprige Haut2.1.1Trockensalzen2.1.2Salzlake bzw. Brine2.2Saftiges Fleisch2.3Hähnchenschenkel marinieren2.3.1Flüssigmarinade2.3.2Trockenmarinade2.3.3Marinade zum Bestreichen3Hähnchenschenkel Know-how3.1Warenkunde3.2Knochen auslösen – ja oder nein? Grundrezept für Hähnchenschenkel im Backofen Zubereitungsschritte 1 Für die Hähnchenschenkel Fleisch putzen, trocken tupfen und großzügig von allen Seiten mit Salz einreiben. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Springlane Eichenholz Schneidebrett — 40 x 30 x 4 cm Jetzt ansehen 2 Ofen auf 200 °C vorheizen. Hähnchenschenkel in eine Keramik-Auflaufform geben und auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten im heißen Ofen garen. Springlane Keramik Auflaufform Misty Cliff — 26 x 18 cm Jetzt ansehen 3 Für die Marinade alle Gewürze mit Rapsöl in einem Zerkleinerer zu einer homogenen Paste mixen. Hähnchenschenkel nach etwa 20 Minuten aus dem Ofen nehmen und rundherum mit der Marinade bestreichen. Zurück in den Ofen geben. Springlane Sam — Stabmixer Jetzt ansehen 4 5 Minuten vor Ende der Garzeit Ofen auf Grillfunktion umstellen, Hähnchenschenkel noch einmal mit der Marinade bestreichen und im Ofen knusprig zu Ende backen. 5 Auflaufform aus dem Ofen holen und Hähnchenschenkel zu den Beilagen deiner Wahl servieren. Springlane Keramik Auflaufform Misty Cliff — 26 x 18 cm Jetzt ansehen Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Hähnchenschenkel vorbereiten Hier findest du alle Tipps und Tricks, damit deine Hähnchenschenkel im Backofen immer knusprig, saftig und würzig werden. Knusprige Haut Das A und O für richtig gute Hähnchenschenkel? Richtig, die knusprige Haut. Zum Glück gibt es eine einfache Geheimwaffe – salzen! Dabei hast du die Wahl zwischen 2 Varianten: Trockensalzen Reibe deine Hähnchenschenkel von allen Seiten großzügig mit Salz ein. Das Salz entzieht der Haut Flüssigkeit, sodass sie später im Ofen schneller knusprig wird. Lasse das Salz am besten mindestens 2 Stunden einziehen, noch besser über Nacht. Salzlake bzw. Brine Stelle aus Wasser, Salz, Zucker und Aromaten eine Salzlake her. Lege deine Schenkel in die Lake und lass sie mindestens 2 Stunden oder besser über Nacht marinieren. Eine Brine hat gleich 2 Vorteile: Ein chemischer Prozess – Stichwort Osmose – sorgt dafür, dass die Salzlösung in das Fleisch eindringt und dort gebunden wird. Deine Schenkel werden also saftiger und halten den Fleischsaft während des Garnes besser. Gleichzeitigt sorgt die leichte Salzschicht auf der Haut für ein krosses Ergebnis. Springlane Keramik Auflaufform Misty Cliff — 26 x 18 cm Jetzt ansehen Hähnchenschenkel in einer Auflaufform mit Brine Zutaten für 1 Liter Brine (reicht für 4 Schenkel): 1 l Wasser 60 g Salz 50 g Zucker 2 Pimentkörner 3 Wacholderbeeren ¼ TL Fenchelsamen 1 TL Pfefferkörner 1 Lorbeerblatt 1 Handvoll Kräuter (z.B. Thymian und Rosmarin) Saftiges Fleisch Das Geheimnis für richtig saftige Hähnchenschenkel? Da habe ich gleich 3 Geheimnisse für dich: Salzlake: Eine Brine macht nicht nur die Haut knusprig, sondern verleiht deinen Hähnchenschenkeln auch mehr Saftigkeit. Kerntemperatur: Du möchtest in Sachen Saftigkeit auf Nummer sicher gehen? Dann schnapp dir ein Fleischthermometer! Die optimale Kerntemperatur für Hähnchenschenkel liegt bei ca. 80 °C. Garzeit: Bereitest du die Schenkel klassisch bei 200 °C Umluft im Ofen zu, ist die ideale Kerntemperatur meist nach ca. 40 Minuten erreicht. Hähnchenschenkel marinieren Was fehlt noch für saftige und krosse Schenkel? Richtig, die nötige Würze! Auch hier hast du die Wahl: Flüssigmarinade Flüssigmarinaden bestehen in der Regel aus Öl, Säure und Gewürzen, die du ganz einfach vermengst oder mixt. Lasse deine Hähnchenschenkel darin mindestens 2 Stunden oder besser über Nacht marinieren. Der Vorteil ist, dass deine Schenkel schön aromatisch werden, allerdings musst du zugunsten des Geschmacks Einbußen bei der knusprigen Haut machen. Öl: Für einen neutralen Geschmack verwendest du am besten Rapsöl, für ein kräftigeres Aroma eignet sich Olivenöl sehr gut. Säure: in Form von Essig, Zitrone oder Limette. Gewürze: Hier kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen. Ob mediterran mit Kräutern und Knoblauch oder z. B. orientalisch mit Ras el-Hanout. Honig und Sojasauce sind auch gerne gesehen, sie sorgen für eine angenehme Süße oder salzige Note. Trockenmarinade Hier verzichtest du auf Flüssigkeit und setzt stattdessen auf Salz, Zucker und weitere Gewürze. Unter Grillfreunden sind Trockenmarinaden deshalb auch als Dry Rub bekannt. Der Vorteil: Der Rub ist schnell gemixt und aufgetragen, allerdings läufst du auch Gefahr, dass er während des Garens verbrennt und schwarz wird. Alle Gewürze werden jeweils zu gleichen Teilen miteinander vermengt und das Fleisch gleichmäßig mit der Gewürzmischung eingerieben. Marinade zum Bestreichen Mein Favorit für Hähnchenschenkel im Backofen ist eindeutig eine Marinade, mit der du dein Hähnchen während des Garens bestreichst. Denn während eine Flüssigmarinade für eine krosse Haut kontraproduktiv sein kann, neigt ein Dry Rub dazu, im Ofen zu verbrennen. Durch die Streichmarinade, die erst während des Garens aufgetragen wird, hast du eine einfache Zwischenlösung für perfekt gewürzte und gleichzeitig knusprige Hähnchenschenkel. Das Rezept für die Paprika-Marinade findest du in den Zutaten. Hähnchenschenkel Know-how Warenkunde Egal, ob von Schenkel, Keule oder Schlegel die Rede ist – gemeint ist das ganze Teilstück mit Ober- und Unterschenkel. Im Vergleich zur mageren Brust, besteht die Keule aus mehreren, kleineren Muskelsträngen und dünnen, eingelagerten Fettschichten, die sie besonders aromatisch und saftig macht. Farblich ist das Fleisch der Keule etwas dunkler als das der Brust und wird bei der Zubereitung durch den höheren Fettanteil weniger schnell trocken. Stammen die Keulen vom Huhn (den leichteren Hähnchen oder den schwereren Poularden), werden sie im Handel als Hühner- oder Hähnchenschenkel angeboten. Zerteilt man die Keule zwischen dem Gelenk von Ober- und Unterschenkelknochen, erhält man den ausgelösten Oberschenkel, der auch einzeln als Hähnchensteak verkauft wird. Der zweite Teil ist der Unterschenkel aus Schien- und Wadenbein, in diesem Zuschnitt werden die kleinen Schenkel auch als Chicken Drums oder Chicken Drumsticks bezeichnet. Knochen auslösen – ja oder nein? Ganz klar eine Frage des Geschmacks! Wenn du kein Freund davon bist, das Fleisch direkt vom Knochen abzunagen, kannst du die Schenkel vor der Zubereitung entbeinen, also das Muskelfleisch auslösen und vom Knochen befreien. Ohne den Knochen eignet sich das zarte Fleisch besonders gut zum Füllen, Rollen oder zum Ausbacken wie beim klassischen ‚Backhendl‘. Schritt 1: Haut und Fleisch rundherum direkt am Kniegelenk (dem schmalen Ende des Schenkels), bis auf den Knochen einschneiden. Achte darauf, dass auch alle Sehnen vollständig durchtrennt sind. Schritt 2: Nun den Schenkel mit der Hautseite nach unten auf ein Schneidebrett legen und mit dem Messer direkt am Knochen entlangfahren, um das Fleisch an Unter- und Oberschenkel bis auf den Knochen durchzutrennen. Schritt 3: Das Fleisch nach und nach auf allen Seiten der Knochen lösen und diese mitsamt Gelenk entfernen. Schritt 4: Zum Schluss solltest du auch den verbleibenden Gelenkknorpel herausschneiden. Zu Hähnchenschenkel passt ... 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