Laura Klöser Wohlfühl-Köchin Laura liebt die traditionelle Küche vom Sonntagsbraten bis zum Käsekuchen. Wenn sie ein gutes Rezept gefunden hat, hebt sie es gern auf das nächste Level und gibt ihm einen neuen Dreh. In der Küche darf dabei eines nie fehlen: gute Musik! Beschreibung Backen & Süßspeisen Fingerfood Halloween Ahuuuuhhh…Wenn Werwölfe wieder jaulen, Geister mit ihren Ketten rasseln und Mumien sich mit neuem Verband einwickeln, dann ist ganz sicher Halloween nicht mehr weit. Und die Halloween-Rezepte genauso wenig! Die gruseligste Zeit des Jahres ist auch eine wunderbare Gelegenheit, eine große Party zu schmeißen oder sich einfach mit den Liebsten zu einem ganz besonderen Dinner zu treffen. Mit diesen Leckerbissen hast du für jeden Plan das passende Essen, das vielleicht furchteinflössend aussieht, aber sicher schrecklich gut schmeckt. Inhaltsverzeichnis1Wann ist Halloween – und was feiert man überhaupt?2Fun Facts zum Halloween-Fest3Die gruseligsten Rezepte für Halloween3.1Black Velvet Cake mit Marshmallow-Spinnweben3.2Kürbis-Kuchen mit Cheesecake-Swirl3.3Slime Cake: schaurig schön3.4Keks-Monster mit Marshmallows3.5Kürbis schnitzen: Vom Aushölen, Reparieren und Verwerten3.6Furchtbar einfach: Mini-Geister-Amerikaner am Stiel3.7Friedhofs-Dessert mit Erdnussbutter: Nicht nur für Untote3.8Gruselige Kinderbowle3.9Dracula-Cookies3.10Knusprige Hexenfinger3.11Mini-Monster-Whoopie-Pies3.12Kürbis-Brownies3.13Snickers-Torte mit Salzkaramell-Äpfeln3.14Cupcakes mit Oreo-Fledermäusen3.15Blutiger Red Velvet Cake3.16Kürbiskuchen mit Ahornsirup-Frischkäse-Frosting3.17Halloween-Wasabi-Eier3.18Hot Buttered Rum mit Kürbis Wann ist Halloween – und was feiert man überhaupt? Halloween feiert man jedes Jahr am 31. Oktober. Das Wort leitet sich ab von All Hallows‘ Eve – zu deutsch: Die Nacht vor Allerheiligen. So wie wir Halloween heute kennen, ist das Fest allerdings eine Mischung aus verschiedenen Traditionen. Allerheiligen – der 1. November – ist traditionell der katholische Gedenktag der Heiligen. Am Tag darauf feiert man Allerseelen und gedenkt der Verstorbenen und aller Seelen, die im Fegefeuer schmoren müssen. Die Kelten feierten zu Halloween das Sommerende, traditionell kam zu dieser Zeit das Vieh wieder in die Ställe und man glaubte auch, dass die Seelen der Toten in dieser Nacht wieder nachhause kämen. In Irland zählte das Samhain-Fest am Vorabend des 1. November zu einer der wichtigsten Ereignisse im Jahr. Der Tod entwickelte sich zum zentrale Thema des Feiertags, an dem eine besondere Verbindung zur Unterwelt besteht und das Übernatürliche Einzug in die Realität hält. All diese Traditionen vermischten sich und bildeten die Grundlage für Halloween. Heute feiert man Halloween, um böse Geister fernzuhalten – und vor allem aus Spaß am Gruseln. Die Kostüme sollen die Geister in die Irre führen. Das berühmte Trick or Treat – also Süßes oder Saures – aus den USA findet sich übrigens auch schon in einigen Aufzeichnungen, die aus dem 14. Jahrhundert stammen. Um den Streichen zu entgehen, muss man den kleinen Geistern und Gruselgestalten einen Tribut in Form von Keksen und Süßigkeiten geben. Fun Facts zum Halloween-Fest In den USA erkennt man nicht nur die Menschen in ihren Kostümen nicht wieder, dort gibt es seit einigen Jahren auch spezielle Horror-Attraktionen zu Halloween. So werden Häuser als Haunted Houses gern zur Geisterbahn zum Durchlaufen, mit Schauspielern, der passenden Dekoration und natürlich Licht- und Soundeffekten. In Deutschland gibt es neuerdings auch saisonale Grusellabyrinthe – kindgerecht für kleine Halloweenfans, aber auch als echte Schocker für alle über 18 Jahre. Weil angeblich Halloween bei Satanisten einer der wichtigsten Feiertage ist, gaben lange Zeit viele amerikanische Tierheime im Oktober keine schwarzen Katzen zur Adoption frei. Inzwischen hat sich der Spieß allerdings gedreht und viele Tierheime nutzen Halloween, um für schwarze Katzen zu werben. Halloween gehört in den USA zu den wirtschaftlich gesehen wichtigsten Feiertagen. 2016 gaben die Amerikaner fast 9 Milliarden Dollar für das Fest aus. Über das Google Frightgeist Tool kannst du herausfinden, welche die gefragtesten Kostüme in den USA sind. Stephen Clarke hält den Weltrekord für das schnellste Kürbisschnitzen. Für einen Kürbis mit Augen, Nase und Mund brauchte er nur 16 Sekunden! Wie er seinen alten Rekord von 24 Sekunden aufstellt siehst du hier. Jede Amerikanische Sitcom, die etwas auf sich hält, hat eine oder mehrere spezielle Halloweenepisoden, darunter: Hör mal wer da hämmert, How I Met Your Mother, Friends, Die Simpsons, Der Prinz von Bel-Air, New Girl, Gilmore Girls, Emergency Room, Full House, … Laut dem Billboard Magazine dürfen diese Halloween-Songs auf keiner Party-Playlist fehlen: Ghostbusters – Ray Parker jr. Monster Mash – Bobby „Boris“ Pickett and the Crypt-Kickers Demons – Imagine Dragons Thriller – Michael Jackson Time Warp – The Rocky Horror Picture Show Die gruseligsten Rezepte für Halloween Black Velvet Cake mit Marshmallow-Spinnweben Der saftige Black Velvet Schokokuchen im Inneren ist extra nicht so süß, sodass du zusammen mit Creme und Fondant genau den richtigen Geschmack auf der Gabel hast. Und mit den Marshmallow-Spinnweben wirst du richtig viel Spaß beim Dekorieren haben. Die Torte lässt sich außerdem gut vorbereiten. Zum Rezept Black Velvet Cake mit Marshmallow-Spinnweben Kürbis-Kuchen mit Cheesecake-Swirl Wer es nicht ganz so schaurig mag oder einfach sehr verliebt in Kürbis ist, der sollte sich an diesen Kürbiskuchen wagen. Die beiden Gugelhupfe sind im Inneren super saftig und haben neben neben dem cremigen Cheesecake-Swirl natürlich auch Kürbis im Teig. Die Geheimwaffe ist aber die Pumpkin-Spice-Buttercreme als „Klebstoff“. Für die Deko färbst du Zuckerguss ein und knetest noch fix Kürbisstrunk und Ranken aus Fondant. Und schon kann die Party beginnen. Zum Rezept Kürbis-Kuchen mit Cheesecake-Swirl Slime Cake: schaurig schön Halloween ist auch die Zeit für die abgefahrensten Backexperimente. Das beweißt dieser Slime Cake. Grüner Kuchen, schwarze Buttercreme und grüner „Glibber“, der die Torte herunterläuft … aber tatsächlich super lecker schmeckt. So eine Torte haben deine Gruselgäste sicher noch nicht gesehen. Zum Rezept Slime Cake: schaurig schön Keks-Monster mit Marshmallows Wenn du lauter kleine Draculas, Mini-Mumien und Junior-Frankensteins zur Halloween-Party erwartest und noch einen Programmpunkt brauchst, solltest du unbedingt diese Keks-Monster mit ihnen basteln. Dazu brauchst du nur einen Haufen Lieblingskekse, Marshmallows und Schokolade. Zum Rezept Keks-Monster mit Marshmallows Kürbis schnitzen: Vom Aushölen, Reparieren und Verwerten Für deine Halloween-Party brauchst du natürlich auch die passende Dekoration. Ich zeige dir, wie du einen Kürbis in eine schaurige, lustige oder einfach schöne Laterne verwandelst, was du machst wenn du einen Zacken zuviel abschneidest und wie du das Fruchtfleisch verwenden kannst. Zum Guide Kürbis schnitzen: Vom Aushölen, Reparieren und Verwerten Furchtbar einfach: Mini-Geister-Amerikaner am Stiel So schön war Geisteraustreibung noch nie: Erst backst du die kleinen Mini-Amerikaner und dann steckst du sie auf den Stiel und – haps! – sind sie auch schon wieder verschwunden. Du kannst die Amerikaner ganz nach deinen Vorstellungen verzieren und deiner Kreativität freien Lauf lassen. Zum Rezept Furchtbar einfach: Mini-Geister-Amerikaner am Stiel Friedhofs-Dessert mit Erdnussbutter: Nicht nur für Untote Hat sich der Grabstein gerade bewegt? Geh der Ursache auf den Grund und futter dich durch die leckeren Schichten aus Erdnussbutter-Creme, Schokosauce und Kekskrümeln. Und den Grabstein darfst du natürlich auch nicht übrig lassen. Zum Rezept Friedhofs-Dessert mit Erdnussbutter: Nicht nur für Untote Gruselige Kinderbowle Uh … senden uns die Geister da eine geheime Botschaft? Keine Sorge: Erstens ist diese Bowle garantiert alkoholfrei, zweitens schmeckt sie einfach lecker nach Früchten und drittens verschwindet die Geisterhand ganz von allein. Und deine Bowle bleibt auch noch lange kühl. Zum Rezept Gruselige Kinderbowle Dracula-Cookies Häng die Kreuze ab und dimme das Licht – denn nur dann kannst du sicher sein, in den Genuss dieser knusprigen Chocolate Chip Cookies mit Marshmallow-Füllung zu kommen. Ein Biss und du tanzt den Tanz der Vampire. Zum Rezept Zum Anbeißen: Schrecklich leckere Dracula Cookies So gelingen dir die perfekten Cookies Die 6-Punkte-Checkliste für perfekte American Cookies Nur ‚chewy‘ Cookies sind echte Chocolate Chip Cookies Gefüllte Cookies mit Karamell und Erdnussbutter Knusprige Hexenfinger Das hat sich die alte Hexe aus Hänsel und Gretel aber auch anders vorgestellt: Hier werden nämlich nicht die Kinder gemästet, sondern die süßen Hexenfinger – samt langen Mandel-Nägeln – Stück für Stück weggeknuspert. Zum Rezept Knusprige Hexenfinger Mini-Monster-Whoopie-Pies Wer sagt denn, dass Monster immer angsteinflößend sein müssen? Stimmt ja gar nicht. Sie können auch äußerst süß und schokoladig daherkommen. Mit Orangen-Buttercreme gefüllt gehen die kleinen Ungeheuer dann endgültig auf Kuschelkurs. Zum Rezept Mini-Monster-Whoopie Pies Kürbis-Brownies Brownies gehen immer! Diese matschig-schokoladigen Schokobrocken kommen einfach stets gut an. Wenn sie sich dann auch noch in einen leuchtend herbstlichen Kürbis-Look schmeißen und sich eine Pekannuss aufsetzen, erobern sie die Herzen im Sturm. Zum Rezept Kurbis Brownies Auch interessant Die 9 Gebote saftiger Brownies – So werden sie immer schön ‚fudgy‘ Kürbis richtig zubereiten – Darauf musst du achten Snickers-Torte mit Salzkaramell-Äpfeln Manchmal darf es ruhig etwas Besonderes sein. Etwas wobei du dir viel Mühe gibst und es deine Gäste dem Ergebnis auch ansehen. An Halloween zum Beispiel. Mit Erdnussbutter, Schokolade und einer Menge Karamell bestätigt dieses Tortenkunstwerk wieder einmal: Zu viel des Guten kann so wunderbar sein. Zum Rezept Herbstliche Snickers-Torte mit Salzkaramell-Äpfeln Cupcakes mit Oreo-Fledermäusen Sind sie nicht niedlich … äääh gruselig? Die kleinen Fledermäuse haben sich wohl von Graf Dracula erwischen lassen, denn woher haben sie wohl sonst diese süßen Zähnchen? Nicht schlimm, denn dem schrecklich guten Geschmack tut der Vampir-Biss keinen Abbruch. Zum Rezept Fledermaus-Cupcakes mit Cheesecake-Schock Alle lieben Oreos Der ultimative Schichtkuchen: Cookiedough-Oreo-Brownies Kaufen kann jeder. Mach deine Oreo Kekse selbst! Und zum Dessert ’n Likörchen: Trifle mit Baileys und Oreos Blutiger Red Velvet Cake „Hier! Hier muss es geschehen sein! Hier mitten auf der Torte!“ Wenn die Torte aus fluffigem roten Kuchenteig, cremigem Frischkäse-Frosting und fruchtiger Himbeersauce zum Tatort wird, darfst du den Ort des Geschehens ruhig mal ganz genau inspizieren. Von außen, von innen und …ups, jetzt hast du den Tatort aufgefuttert. Zum Rezept Blutiger Red Velvet Cake Kürbiskuchen mit Ahornsirup-Frischkäse-Frosting Kürbisse eignen sich nicht nur hervorragend, um furchterregende Gesichter zu fabrizieren…sondern auch dafür, deinen Lieben ein seliges Lächeln um den Mund zu zaubern! Saftig-fruchtiger Kuchen trifft auf extra cremiges Ahornsirup-Frischkäse-Frosting. Wer denkt da noch ans Schnitzen?! Zum Rezept Kürbiskuchen mit Ahornsirup-Frischkäse-Frosting Halloween-Wasabi-Eier Gefüllte Eier klingen erst mal ziemlich verstaubt – aber erstens sind diese Exemplare hier dank Wasabi und pürierter Avocado höllisch lecker. Und zweitens machen sie durch die dunkle Marmorierung am Halloween-Buffet ganz schön was her. Zum Rezept Teuflische Eier mit Avocado-Wasabi-Creme Hot Buttered Rum mit Kürbis Kürbis gehört zu Halloween wie der Tannenbaum zu Weihnachten. Also darf er auch im Drink nicht fehlen. Eine volle Breitseite Rum trifft auf winterliche Gewürze und aromatische Pumpkin Butter: herrlich herbstlich. Zum Rezept Hot Buttered Rum mit Kürbis Dein Herbst wird lecker Belgische Kürbis-Waffeln mit Zimt-Mascarpone Herbstliche Schnitten: Kürbis-Cheesecake-Bars mit Zimt-Streuseln Apple Pie – Klassischer amerikanischer Apfelkuchen Rotwein-Birnen-Pie mit Rosmarin Pflaumenmus deluxe mit Schokolade, Kardamom und Zimt Knusprig-zarter Pflaumenkuchen mit Mürbeteig und Streuseln Druckansicht Das könnte dich interessieren Herbstlicher Coffee Cake mit Kürbis und Zimt – cle... Jetzt lesen Herbstsuppe mit Maronen Jetzt lesen Jetzt wird´s gemütlich: 24 Herbstrezepte für Genie... Jetzt lesen Wir haben den Dreh raus – 6 schmackhafte Rezepte m... Jetzt lesen 11 cremige Kürbissuppen für kalte Tage Jetzt lesen Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. Nach oben