Haselnusskuchen

Haselnusskuchen auf Teller wird mit Nussmus getoppt
Vorbereiten
40 Min.
Ruhen
30 Min.
Zubereiten
40 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Lust auf Haselnusskuchen? Vermutlich nur, wenn er extra saftig und fluffig wird. Das kenne ich nur zu gut. Und aus genau diesem Grund bin ich absoluter Fan von diesem Rezept. Anders als klassischer Nusskuchen wird dieser Haselnusskuchen in einer runden Springform statt als Kastenkuchen gebacken. Außerdem kommt der Teig ganz ohne Mehl aus. Alles, was du brauchst, sind geröstete Haselnüsse und einige Eier, die als Eischnee für die besondere Fluffigkeit sorgen. Wenn der Kuchen im Ofen luftig hochgebacken ist, musst du ihn nur noch langsam auskühlen lassen und darfst ihn dann mit cremigem Nussmus toppen.

Extra Tipp

Du musst für deinen Haselnusskuchen deine Haselnüsse noch rösten und häuten? Haselnüsse auf einem Backblech verteilen und ca. 10 Minuten bei 180 °C Umluft im heißen Ofen rösten. Geröstete Nüsse in ein Küchenhandtuch einschlagen und aneinander reiben, sodass sich die braune Außenhaut löst.

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen, Rand einfetten.
2
Für den Kuchen zwei Handvoll Haselnusskerne beiseitelegen. Restliche Haselnusskerne mit einem Mixer oder Zerkleinerer mahlen und in eine Schüssel geben. Backpulver, Zimt und Butter dazugeben und alles zu einer Masse verrühren.
3
Eier trennen. Eigelbe mit Vanillezucker und Zucker in eine Rührschüssel füllen und mit dem Schneebesen einer Küchenmaschine ca. 8 Minuten auf höchster Stufe sehr schaumig rühren.
4
Eiweiß und Salz in einer zweiten Schüssel mit dem Schneebesen einer Küchenmaschine steif schlagen.
5
Haselnuss-Butter-Mischung zur Eigelbmasse geben und unterrühren. Restliche Haselnüsse sehr grob hacken und zusammen mit Eischnee in zwei Portionen vorsichtig unterheben.
6
Teig in die Springform füllen und im unteren Drittel des heißen Ofens 40-45 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kuchen gegen Ende der Backzeit zu dunkel werden, Backform mit Alufolie abdecken. Stäbchenprobe machen.
7
Kuchen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und erst dann vorsichtig Boden der Form entfernen. Zum Garnieren nach Belieben mit Nussmus toppen. Dein Kuchen ergibt 12 Stücke.
  • Zutaten
  • Schritte

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Haselnusskuchen auf Teller wird mit Nussmus getoppt

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