© Cook and bake with Andrea Anna Laoutoumai Backstubenkünstlerin Annas Devise lautet: Hauptsache lecker! Bei Springlane schreibt sie über das, was sie am liebsten mag: süße Köstlichkeiten ohne viel Chichi. Da das Auge aber bekanntlich mitisst, darf es hier und da auch ein bisschen Deko sein. Beschreibung Backen Backen & Süßspeisen Dessert Foodblogger Kuchen „Kuchen mit Hefe? Nee, das dauert doch viel zu lang. Und am Ende geht die Hefe gar nicht auf!“ – waren das deine ersten Gedanken? Damit bist du nicht allein. Lass uns doch eine Hefekuchen-Selbsthilfegruppe gründen. Denn auch ich schrecke nur zu gerne vor Hefeteig zurück. Zu viel Risiko! Stimmt aber gar nicht. Mit ein bisschen Übung und dem richtigen Know-How klappt jeder Hefeteig aus dem Effeff. Ein Grund mehr, sich für die nächsten Wochenenden diese 20 Kuchen mit Hefeteig vorzunehmen. Damit es ab jetzt immer klappt Hefeteig – 5 Tipps für perfekt fluffigen Teig Inhaltsverzeichnis1Rhabarber-Hefefladen2Schwedischer Hefekuchen3Apfelkuchen4Hefezopf mit Kirschfüllung5Zwetschgendatschi6Streuselkuchen7Babka mit Erdnussbutter und Schokolade8Bretonischer Butterkuchen9Hefekuchen mit Himbeerfüllung10Gedrehter Hefekranz mit Apfel-Zimt-Füllung11Kirsch-Schmand-Kuchen12Hefe-Gugl gefüllt mit Edelpflaumenmus13Möhrenschnecken mit Zimt14Rhabarberbuchteln15Apfelkuchen vom Blech16Matcha-Mohn-Zopf17Hefekranz mit Orange und Mandeln18Süßes Hefegebäck19Rosenkuchen mit Apfelfüllung20Bienenstich Rhabarber-Hefefladen Mara ist im Hefefieber. Sie experimentiert mit Kokosöl, Dinkelmehl oder Erdmandelmehl und tastet sich an ihre perfekte Hefekreation heran. Ihr Rhabarber-Hefefladen hat es definitiv aufs Treppchen geschafft. Mit Mehl, Mandelmilch, Vanille und Zitrone hat sie einen luftigen Fladen gezaubert, der von süßem Rhabarber gekrönt wird. Zum Rezept Rhabarber-Hefefladen © Tamara Staab | Maras Wunderland Schwedischer Hefekuchen Wenn das mal nicht ein Prachtstück ist. „Hefekuchen at its best“ könnte man auch sagen. Karins Kuchen mit Tonkabohnen-Sahne und Salzkaramell ist nichts für den kleinen Hunger, sondern macht mächtig satt und zufrieden. Zum Rezept Schwedischer Hefekuchen © Karin Buhl | Lisbeths Cupcakes & Cookies Apfelkuchen Saskia zeigt, dass Hefeteig auch gesund kann. Mit Dinkelmehl, Sonnenblumenöl und Agavendicksaft knetet sie einen veganen Teig, der sich wunderbar als Basis für süße Äpfel eignet. Zum Rezept Apfelkuchen © Saskia in der Au | Foodlikers Hefezopf mit Kirschfüllung Einziges Manko an Andreas Hefezopf: Er hat eine ziemlich kurze Halbwertszeit. Schneller als du denkst, hat er sich in Luft aufgelöst. Sicher dir also lieber jetzt schon ein extra großes Stück! Zum Rezept Hefezopf mit Kirschfüllung © Andrea Köhlnberger | Cook and bake with Andrea Zwetschgendatschi Annas Datschi braucht vor allem 4 Zutaten: Geduld, Wärme, Kneten und einen Vorteig. Hast du das alles abgehakt, wirst du mit einem Kuchenteig belohnt, der an luftige Wölkchen erinnert. Getoppt wird das Ganze mit Zwetschgen und knusprigen Streuseln als Kontrastprogramm. Zum Rezept Zwetschgendatschi © Anna Röpfl | Teigliebe Streuselkuchen Ohne viel Chichi, einfach klassisch gut. So kommt Maras Streuselkuchen mit Hefeteigbasis daher. Wenn du magst, kannst du ihn noch mit Äpfeln belegen oder Zimt unter die Streusel mischen. Aber seien wir mal ehrlich – er ist auch pur Hochgenuss genug! Zum Rezept Streuselkuchen © Tamara Staab | Maras Wunderland Babka mit Erdnussbutter und Schokolade Insbesondere wenn sich Ostern nähert, wimmelt es auf Foodblogs nur so von neuen Babka-Rezepten. Meist aber klassisch mit Mohn oder Zimt. Zeit für etwas Neues im Babka-Universum. Mix unter deine Schokoladenfüllung noch etwas Erdnussbutter und verzier den fertigen Zopf mit Erdnüssen. Das Ergebnis ist fluffig, knackig, cremig. Zum Rezept Babka © Lars Krämer & Jana Berger | tellerabgeleckt Bretonischer Butterkuchen Wenn die Franzosen eines können, dann definitiv backen. Ob knusprige Tarte, feine Törtchen oder eben klassischen Kuchen. In der Bretagne lernt man beispielsweise, wie man mit wenigen Zutaten super buttrigen Hefekuchen backt, der süße Naschkatzen beim ersten Bissen um den Finger wickelt. Zum Rezept Bretonischer Butterkuchen © Karoline Hatt & Tim Harpers | Hattgekocht Hefekuchen mit Himbeerfüllung Super saftig, super schön und super lecker – so oder so ähnlich lässt sich Jessicas Kuchenkreation gut zusammenfassen. Unser Tipp: Einfach Hefeteig zusammenkneten, mit Himbeerkonfitüre bestreichen, backen und sich selbst überzeugen. Zum Rezept Hefekuchen mit Himbeerfüllung © Jessica Benczewski | Berliner Küche Gedrehter Hefekranz mit Apfel-Zimt-Füllung Apfel, Zimt und Hefeteig – wer kann dieser Kombination widerstehen? Das Ganze wird zu einem hübschen Kranz gedreht und noch mit Zuckerguss verziert. Einfach lecker! Zum Rezept Gedrehter Hefekranz © Yvonne Erfurth | Experimente aus meiner Küche Kirsch-Schmand-Kuchen Eine Schicht Hefeteig, eine Schicht Vanillecreme, darauf Schattenmorellen und zum Schluss noch eine Decke Schmand-Guss obenauf. Und weil jetzt schon klar ist, dass ein Stück von Irinas Kuchen definitiv zu wenig ist, backt sie ihn direkt auf dem Blech – für die große Runde eben. Zum Rezept Kirsch-Schmand-Kuchen © Irina Lauterbach | Lecker macht Laune Hefe-Gugl gefüllt mit Edelpflaumenmus Füllung im Hefeteig ist immer eine gute Idee. In Karins Gugl haben sich deshalb Edelpflaumen mit Vanille versteckt. Süß und fruchtig durchziehen sie den fluffigen Teig. Wenn du keine Edelpflaumen bekommst, normale Pflaumen sind als Füllung nicht weniger verführerisch. Zum Rezept Hefe-Gugl © Karin Buhl | Lisbeths Cupcakes & Cookies Möhrenschnecken mit Zimt Tines Schnecken waren nicht zu lange im Backofen, ihre feine Bräune haben ihnen die Möhren verliehen. So backst du sozusagen Carrot Cake Schneckchen – nur eben mit luftigem Hefeteig statt Rührteig. Am besten schmecken sie übrigens warm mit Mascarpone-Puderzucker-Topping. Zum Rezept Möhrenschnecken mit Zimt © Tine Grasmann | POTT.lecker Rhabarberbuchteln Na, wo ist denn der Rhabarber? Zusammen mit Erdbeermarmelade gut versteckt in den Buchteln! Es sei ihm gegönnt, immerhin ist so eine süße Buchtel ein besonders warmes, weiches Bettchen, in dem man es sich gut gehen lassen kann. Zum Rezept Rhabarberbuchteln © Daniela & Michael Becker | Flowers on my plate Apfelkuchen vom Blech Kaffee und Kuchen wie bei Oma – simpel und gut. Das war Antonias Idee, als sie ihren Apfelkuchen mit Knusperstreuseln backte. Und es ist ihr zu 100% gelungen. Zum Rezept Apfelkuchen vom Blech © Antonia Klocke | Antonellas Backblog Matcha-Mohn-Zopf Du kannst dir den Kaffee zum Kuchen aber auch sparen. Misch einfach etwas grünen Tee unter deinen Kuchenteig und schon hast du 2 in 1 – Koffein im Kuchen. Als Kontrast zur feinherben Note vom Matcha-Tee haben Sabrina und Steffen aber noch eine süße Füllung aus Mohn, Vanille und Amaretto untergemischt. Zum Rezept Matcha-Mohn-Zopf © Sabrina Kiefer & Steffen Jost | Feed me up before you go-go Hefekranz mit Orange und Mandeln Bei den Foodistas gibt es einen Hefekranz, der beim ersten Bissen Sommerfeeling verströmt. Frische Orangen sowie gemahlene und gehackte Mandeln sorgen für ein besonders frisches Aroma. Davon kann man sich auch schon als Gute-Laune-Frühstück ein Stück genehmigen. Zum Rezept Hefekranz © Foodistas Süßes Hefegebäck Die einfachen Dinge sind manchmal die besten. Mehl, Hefe, Zucker, Milch, Butter – viel mehr brauchst du eigentlich nicht für Jankes Hefegebäck. Das Gute daran: Ohne klebrige Füllung halten sich die kleinen Hefebällchen extra lange. Zum Rezept Süßes Hefegebäck © Janke Schäfer | Jankes Soulfood Rosenkuchen mit Apfelfüllung Sag’s doch mal durch die Blume – durch die Rosenblüte sozusagen. Mit kleinen Heferöschen samt Apfel-Walnuss-Füllung machst du deinen Kaffeegästen eine besonders große Freude. Zum Rezept Apfelrosenkuchen © Ines Karlin | Münchner Küche Bienenstich Nicht umsonst ein Klassiker, der wirklich immer geht – sommers wie winters. Unten Hefeteig, darüber eine feine Pudding-Sahne-Creme und zum Abschluss eine süße, knusprige Mandeldecke. Mmmhh … immer wieder herrlich! Zum Rezept Bienenstich Noch mehr Hefekuchen Gugelhupf: So backst du Omas Original – und die moderne Kopie Immer wieder sonntags: Omas Pflaumenkuchen mit Hefeteig Back dir dein eigenes Leopardenbrot – Schritt für Schritt erklärt! Eine Ode an Oma Hannas saftigen Butterkuchen Unser Tipp Deine neue beste Freundin Mit der Küchenmaschine Frida von Springlane Kitchen zauberst du jeden Tag süße Brötchen. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 4,5-Liter-Edelstahlschüssel und 1000 Watt starkem Motor wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Unser Tipp Back dich glücklich! Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Ein Herz für Rührkuchen: 35 Ideen zum Entdecken un... Jetzt lesen Hefeteig – 5 Tipps für perfekt fluffigen Teig Jetzt lesen Törtchen, Kuchen & Galettes: 24 Mal Himbeere im Ku... Jetzt lesen Mürbeteig: Das Grundrezept – So gelingt er dir gar... Jetzt lesen Teig herstellen: Die 29 häufigsten Fragen – ein fü... Jetzt lesen Nach oben