Vorbereiten 15 Min. Ruhen 60 Min. Zubereiten 25 Min. Niveau Mittel Zutaten für 1 Hefezopf 200 ml Milch + 1 EL 1 Hefewürfel 500 g Mehl 50 g Zucker 1 Prise(n) Salz 1 Ei 1 Eigelb 50 g weiche Butter 350 g Pflaumenmus Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Laura Klöser Wohlfühl-Köchin Laura liebt die traditionelle Küche vom Sonntagsbraten bis zum Käsekuchen. Wenn sie ein gutes Rezept gefunden hat, hebt sie es gern auf das nächste Level und gibt ihm einen neuen Dreh. In der Küche darf dabei eines nie fehlen: gute Musik! Beschreibung Backen Gebäck Hefeteig Pflaumen Sicher kennst du das noch von früher: Wenn ein Hefezopf im Ofen backt, duftet die ganze Bude. Am besten schmeckt Hefezopf einfach mit Butter und Marmelade – oder Pflaumenmus. Damit du es dir extra bequem machen kannst, wird das Pflaumenmus hier direkt in den Zopf eingeflochten, so wird er richtig saftig und du brauchst dir nur noch ’ne Scheibe abschneiden. Zubereitungsschritte 1 Milch lauwarm erwärmen. Hefe einbröseln und verrühren. Mehl mit Zucker und Salz mischen. Hefemilch in das Mehl einarbeiten. Ganzes Ei und Butter dazugeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl dazugeben. Teig mit einem sauberen Tuch abdecken und 40 Minuten gehen lassen. 2 Hefeteig kurz durchkneten. Halbieren und jede Hälfte zu einem schmalen langen Streifen ausrollen. Mit Pflaumenmus bestreichen, dabei Rand an einer Längsseite aussparen und mit Wasser bestreichen. 3 Jeden Teigstreifen längs zum freien Rand hin aufrollen, sodass lange Stränge entstehen. Strangenden aufeinanderlegen und Stränge umeinander wickeln. Enden festdrücken. Auf ein, mit Backpapier belegtes, Backblech heben. Zopf nochmal 20 Minuten gehen lassen. 4 Backofen auf 200 °C vorheizen. 5 Eigelb mit etwas Milch verrühren und Zopf damit einpinseln. Im unteren Backofendrittel ca. 25 Minuten backen, bis der Zopf braun geworden ist. Auskühlen lassen und servieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Auch interessant Hefeteig – 5 Tipps für perfekt fluffigen Teig Unser Tipp Deine neue beste Freundin Mit der Küchenmaschine Frida von Springlane Kitchen zauberst du jeden Tag süße Brötchen. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 4,5-Liter-Edelstahlschüssel und 1000 Watt starkem Motor wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Powidl mit Rum: Leckeres Pflaumenmus aus dem Backo... Jetzt lesen Pflaumenmus deluxe mit Schokolade, Kardamom und Zi... Jetzt lesen Immer wieder sonntags: Omas Pflaumenkuchen mit Hef... Jetzt lesen Wie das duftet! Oster-Hefekranz zum Selbermachen Jetzt lesen 20 luftige Hefekuchen für deinen nächsten Kaffeekl... Jetzt lesen Nach oben