Heringsstipp mit Bratkartoffeln und Speck

Heringsstipp mit Bratkartoffeln
Vorbereiten
150 Min.
Zubereiten
40 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Wenn du dich und deine Gäste mal wieder richtig verwöhnen willst, gibt es genau EINE richtige Entscheidung: Deftiger Heringsstipp nach Küstenart. Diese norddeutsche Variante ist ja quasi der Urvater des modernen Soulfoods, könnte man sagen. Fast noch besser „als wie“ bei Muttern zu Hause: Cremiger Rote Bete-Heringssalat trifft auf knusprig gebratene Kartoffeln mit einer satten Ladung Speck. Obendrauf noch ein Spiegelei, dessen Eigelb über den Kartoffeln zerläuft.

Auch hier ist Vorbereitung das Geheimnis. Nicht nur, damit das Essen am Tag selbst fix auf dem Tisch steht – dein Gericht hüpft nochmal auf ein ganz neues Level, wenn du deinen Heringsstipp zwei Tage vorher zubereitest und im Kühlschrank abgedeckt ordentlich durchziehen lässt. Deine Bratkartoffeln werden auch um einiges leckerer, wenn du die Kartoffeln am Vortag kochst und über Nacht im Kühlschrank lagerst. Einfach mal ausprobieren und ungeniert schlemmen.

Zubereitungsschritte

1
Einen kleinen Topf mit Wasser füllen, zum Kochen bringen, Rote Bete hineingeben und bei halb aufgelegtem Deckel ca. 1 Stunde weich kochen.
2
Heißes Wasser abgießen. Rote Bete mit kaltem Wasser übergießen. Rote Bete-Schale abpellen und Rüben in einer Schüssel abkühlen lassen.
3
Matjes in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen. Zusammen mit Rote Bete,Äpfel und Gurken in feine Würfel schneiden. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit Joghurt, saurer Sahne, Zucker und Essig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4
Kartoffeln in einem Topf mit Wasser ca. 20 Minuten kochen, abkühlen lassen und in mittelgroße Würfel schneiden. Speck in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig auslassen. Im Anschluss mit einem Löffel aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Butterschmalz in die Pfanne zum Bacon-Fett geben und auf mittlerer Hitze vorheizen. Kartoffelstücke hinzugeben und mit viel Geduld ca. 15 Minuten von allen Seiten knusprig braten. Speck in den letzten 2 Minuten wieder mit in die Pfanne geben.
5
Spiegelei braten und zusammen mit Bratkartoffeln und Heringsstipp servieren. Gehackten Schnittlauch und Kresse über die Kartoffeln geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Heringsstipp mit Bratkartoffeln

Extra Tipp

Hering oder Matjes? Was ist da eigentlich der Unterschied? Eigentlich ist es relativ einfach: Matjes sind von Mai bis Juni gefangene Heringe. Nach dieser Zeit beginnt der Paarungsprozess. Matjes ist also ein noch nicht geschlechtsreifer Hering. In diesem Stadium haben sie einen besonders hohen Fettgehalt. Traditionell werden Matjes mit eigenen Enzymen in Salzlake eingelegt und mehrere Tage in Eichenfässern fermentiert.

Nach oben
Nach oben