© Christine Garcia Urbina | trickytine Tanja Silber Heldin der Hausmannskost Wenn Tanja nicht gerade fürs Springlane Magazin schreibt, nimmt sie sich Zeit für ausgedehnte Küchenexperimente. Was nicht fehlen darf: Frische Zutaten, viele Kräuter und eine ordentliche Portion Gelassenheit. Falls was schief geht, gibt es eben hausgemachte Spätzle - die schmecken immer! Beschreibung Foodblogger Herbst Rauschender Wind zieht durch die Baumkronen, erste Kastanien kullern auf dem Gehsteig und leise schlürfen wir heiße Getränke aus dem Lieblingsbecher – Herbstgeflüster liegt in der Luft. Unsere lieben Foodblogger flüstern mit und teilen mit dir herzhafte Soulfood-Ideen für die gemütlichste Zeit des Jahres. Inhaltsverzeichnis1Frikadellen in Kokos-Tomaten-Sauce2Stulle mit Quitten-Birnen-Chutney3Bratwurst, Beer & Cheddar Pot Pie4Sautierte Pilze mit Burrata, Feigen und Petersilienöl5Türkische Auberginen-Hackfleisch-Pfanne6Spaghetti mit Kürbisragout, Pilzen und Speck7Ofensüßkartoffelecken mit Ziegenkäse und Feigen8Kürbistarte mit Ziegenfrischkäse9Himmel und Erde10Gefüllte Paprika11Rüben-Tartelettes mit Majoran12Linsen-Kartoffel-Eintopf13Rustikale Champignon-Galette14Steckrübeneintopf15Libanesischer Schmortopf16Kartoffeltaler mit Pilzfüllung17Pilzrisotto mit Auberginen18Herbstburger mit Kirschpesto19Salbei-Gnocchis mit Pfifferlingen und Blaubeeren20Herbstlicher Gemüseeintopf mit Chorizo21Süßkartoffel-Karotten-Suppe22Vegetarischer Herbtsburger mit Kürbis und Ziegenkäse23Fächerkartoffel mit Pfifferlingen und Cashew-Dip24Risotto mit Steinpilzen25Pasta mit Pfifferlingen26Kartoffel-Kürbis-Pfanne mit geräucherter Forelle27Weißkohl-Lamm-Eintopf28Spitzkohl-Knöpfle-Pfanne29Plum & Pork Sandwich30Kürbis-Zucchini-Quiche Frikadellen in Kokos-Tomaten-Sauce Ob Frikadellen oder Klopse – Hauptsache die Kokos-Tomaten-Sauce ist mit am Start und bedeckt die würzigen Hackbällchen in einer Auflaufform. Mozzarella oben drauf und ab in den Ofen damit. Zum Rezept Frikadellen in Kokos-Tomaten-Sauce © Jennifer Stein | Tulpentag Stulle mit Quitten-Birnen-Chutney Schnittchen gehen das ganze Jahr über, aber im Herbst versüßen sie dir mit würzigem Birnen-Chutney den grauen Alltag. Zum Rezept Stulle mit Quitten-Birnen-Chutney © Andrea Natschke | Zimtkeks und Apfeltarte Bratwurst, Beer & Cheddar Pot Pie Zeit für echte Herbstliebe! Und das Verlieben fällt uns beim Anblick dieser goldgelben Pies mit Bratwurst-Pilz-Dunkelbier-Füllung auch ganz leicht. Zum Rezept Bratwurst, Beer & Cheddar Pot Pie © Foodistas Sautierte Pilze mit Burrata, Feigen und Petersilienöl Pünktlich zur Pilzsaison solltest du diesen Leckerbissen unbedingt ins Auge fassen: Pfifferlinge, Kräuterseitlinge und Champignons tummeln sich neben süßen Feigen und cremigstem Burrata. Zum Rezept Sautierte Pilze mit Burrata, Feigen und Petersilienöl © Christine Garcia Urbina | trickytine Türkische Auberginen-Hackfleisch-Pfanne Selbst große Auberginen-Zweifler lassen sich von Miriams Herbstgericht überzeugen. Eierfrucht trifft auf Hackfleisch, Schalotten, Knoblauch und Fleischtomaten – köstlich! Zum Rezept Türkische Auberginen-Hackfleisch-Pfanne © Miriam Keller | Kochkarussell Auch interessant Liebling der Saison: 13 Rezeptideen für Pfifferling-Fans Cremige Hühnersuppe mit Pilzen Weit mehr als Gemüse: 7 bunt gefüllte Auberginen Spaghetti mit Kürbisragout, Pilzen und Speck Kein Herbst ohne Kürbis! Wenn das auch dein Motto für die Schmuddelwetter-Zeit ist, wird dich dieses Kürbisragout zur Lieblingspasta seeeehr glücklich machen. Zum Rezept Spaghetti mit Kürbisragout, Pilzen und Speck © Mareike Frietsch | Petit Gâteau Ofensüßkartoffelecken mit Ziegenkäse und Feigen Warme Süßkartoffel und frische Feige sind ein wahres Dreamteam, wenn es um ausgewogene Gemütlichkeit auf dem Teller geht. Süß, frisch, würzig, deftig harmonisch in einem Gericht vereint. Zum Rezept Ofensüßkartoffelecken mit Ziegenkäse und Feigen © Kaja Hengstenberg | The Recipe Suitcase Kürbistarte mit Ziegenfrischkäse Mieses Wetter, miese Laune? Hol dir mit Ines Kürbistarte Gute Laune in die Tarteform. Kürbisspalten leuchten grauen Wolken in sattem Orange entgegen. Zum Rezept Kürbistarte mit Ziegenfrischkäse © Ines Karlin | Münchner Küche Himmel und Erde Simone verführt dich hier mit einem regionalen Klassiker: „Himmel und Erde“ setzt sich aus Kartoffelpü, Äpfel und Blutwurst zusammen. Außerdem hier mit dabei – die selbstgemachte Zwiebelconfit. Zum Rezept Himmel und Erde © Simone Filipowsky | S-Küche Gefüllte Paprika Bei Janke gibt’s heute rote, dicke Apfelpaprika aus dem eigenen Garten, die klassisch-deftig mit einer Hackfleisch-Füllung in die Auflaufform kommen. Kein Gemüsegarten in Sicht? Funktioniert auch prima mit den Kollegen aus dem Supermarkt. Zum Rezept Gefüllte Paprika © Janke Schäfer | Jankes Soulfood Rüben-Tartelettes mit Majoran Alles Kraut und Rüben, aber das bunte Durcheinander ist bei Leas Rüben-Tartelettes sehr willkommen. Erst dadurch werden die kleinen Happen so richtig lecker. Zum Rezept Rüben-Tartelettes mit Majoran © Lea Green | Veggies Linsen-Kartoffel-Eintopf Ein Ausflug in die Alpenküche beweist, wie ein simpler Eintopf mit Berglinsen, Suppengrün und Kartoffelwürfeln rundum satt und zufrieden machen kann. Zum Rezept Linsen-Kartoffel-Eintopf © Karin Klemmer | Wallygusto Rustikale Champignon-Galette Pilzfans dürfen sich bei Stephanie über Champignon-Eskalation auf saurer Sahne und buttrigem Teigboden freuen. Der Clou ist das Buchweizenmehl im Teig, das die Galette schön nussig macht. Zum Rezept Rustikale Champignon-Galette © Stephanie Just | Meine Küchenschlacht Steckrübeneintopf Nochmal Rübe, diesmal im wohlig-warmen Eintopf, der schon bei Mama und Oma geschmeckt hat. Nur echt mit klein geschnippelten Mettenden. Zum Rezept Steckrübeneintopf © Stefanie Hiekmann | schmecktwohl Libanesischer Schmortopf Mach dir das Leben ein bisschen bunter und fang am besten mit deinem Speiseplan an! Ela hat ein Wohlfühlessen aus dem Libanon für dich parat, das deinen Körper mit Chili, Zimt und Paprikapulver aufwärmt. Zum Rezept Libanesischer Schmortopf © Ela | Transglobal Pan Party Kartoffeltaler mit Pilzfüllung Andreas goldbraune Kartoffeltaler bergen ein köstliches Geheimnis, denn in ihrem Kern hat sich eine Füllung aus angebratenen Pilzen, Zwiebeln und Knoblauch versteckt. Zum Rezept Kartoffeltaler mit Pilzfüllung © Andrea Köhlnberger | Cook and bake with Andrea Pilzrisotto mit Auberginen Im Showlaufen der Herbstrezepte darf der ultimative Seelentröster natürlich nicht fehlen: Ein schlotziges Risotto – hier herbstlich verfeinert mit Champignon und Aubergine – vertreibt Bissen für Bissen die Gewitterwolken aus deinem Kopf. Zum Rezept Pilzrisotto mit Auberginen © Anika Launert | Nikes Herz tanzt Herbstburger mit Kirschpesto Jens heißer Tipp für die letzten warmen Sonnentage im Jahr: Selbstgebackene Brioche-Buns, brutzelnd heißer Pattie, Gorgonzola, Walnuss und Kirschpesto. Burger haben ja glücklicherweise das ganze Jahr Saison. Zum Rezept Herbstburger mit Kirschpesto © Jens Kleinschmidt | Gekleckert Salbei-Gnocchis mit Pfifferlingen und Blaubeeren Hast du deine Gnocchi schon mal aus Ricotta- statt Kartoffelteig gegessen? Falls nicht, solltest du das schleunigst nachholen. Denn die luftige Variante liegt nicht so schwer im Magen und passt daher hervorragend zu Pfifferlingen und – ja, du liest richtig – Blaubeeren. Zum Rezept Salbei-Gnocchis mit Pfifferlingen und Blaubeeren © Denise Renée Schuster | Foodlovin Herbstlicher Gemüseeintopf mit Chorizo Saisonale Gemüsevielfalt plus ausgewählte Spaßzutaten – in Verenas Fall Speck und Chorizo – ergeben? Einen bunten Eintopf voller Vitamine und Seelenfutter. Da können wir nur sagen: Die Rechnung geht auf! Zum Rezept Herbstlicher Gemüseeintopf mit Chorizo © Verena Wohlleben | Nicest Things Süßkartoffel-Karotten-Suppe Es ist noch Suppe da! Anne hat dir was zum Auslöffeln mitgebracht mit Süßkartoffel, Karotte, Ingwer und Kokosmilch. Besser könnte der Start in die Suppen-Saison kaum laufen, findest du nicht? Zum Rezept Süßkartoffel-Karotten-Suppe © Anne Klein | Frisch verliebt Vegetarischer Herbtsburger mit Kürbis und Ziegenkäse Zwischen die Hälften dieses Burgerbuns hat sich ein ganz fleischloser Herbstpattie aus Kichererbse, Haferflocken und Hokkaido-Kürbis gekuschelt. Dazu schmecken Rosmarin-Birnen-Chutney und Süßkartoffel-Pommes. Zum Rezept Vegetarischer Herbtsburger mit Kürbis © Sabrina Kiefer & Steffen Jost | Feed me up before you go-go Fächerkartoffel mit Pfifferlingen und Cashew-Dip Pfifferlinge mit Schalotten und einer Prise Chili kuscheln sich in der Schale eng an die ofenwarme Fächerkartoffel, in deren Rillen ein cremig-veganer Dip für den guten Geschmack sorgt. Zum Rezept Fächerkartoffel mit Pfifferlingen und Cashew-Dip Risotto mit Steinpilzen Getrocknete Steinpilze verleihen diesem Risotto sein intensives Aroma und bringt zusammen mit einer großzügigen Portion Parmesan deine Geschmacksknospen zum Hüpfen. Zum Rezept Risotto mit Steinpilzen © Jessica Benczewski | Berliner Küche Auch interessant 9 Fehler, die dein Risotto ruinieren Knalliger Herbstgenuss: 35 farbenfrohe Kürbisrezepte 15 warme Eintöpfe zum Wohlfühlen Pasta mit Pfifferlingen Gabel versenken, Spaghetti aufwickeln und schnell noch Pfifferlinge und Speckwürfel aufpicken. Und um diesen ziemlich perfekten Bissen Pastaglück abzurunden, wird alles von einer samtigen Aioli-Sahnesauce umhüllt. Zum Rezept Pasta mit Pfifferlingen © Tamara Staab | Maras Wunderland Kartoffel-Kürbis-Pfanne mit geräucherter Forelle Feierabend, wie das duftet … ja nach was denn? Daniela und Michael hätten da eine Idee: Forellenfilets, Bratkartoffeln, Spiegelei und Kürbis. Verfeinert mit Salbeiblättern. Begleitet von einem goldenen Feierabend-Apfeldrink. Zum Rezept Kartoffel-Kürbis-Pfanne mit geräucherter Forelle © Daniela & Michael Becker | Flowers on my plate Weißkohl-Lamm-Eintopf Wer sich saisonal durch die Jahreszeiten kocht, freut sich in Herbst und Winter besonders über heimische Kohlsorten. Maja kombiniert Weißkohl mit Lammhack in einem Eintopf, der Lust auf ausgiebige Suppenpartys macht. Zum Rezept Weißkohl-Lamm-Eintopf © Maja Nett | Moey’s kitchen Spitzkohl-Knöpfle-Pfanne Schwäbische Knöpfle, Spitzkohl, Schinkenwürfel und geröstete Zwiebelstreifen – ein echter Pfannen-Quickie, wenn der Hunger aus vollen Kräften knurrt. Zum Rezept Spitzkohl-Knöpfle-Pfanne © Yvonne Erfurth | Experimente aus meiner Küche Plum & Pork Sandwich Direkt auf die Faust und ab in den Mund – zwischen diesen beiden Sandwichscheiben machen sich süßes Pflaumenchutney und würziges Schweinemett bereit für die ultimative Geschmacksoffensive. Zum Rezept Plum & Pork Sandwich Kürbis-Zucchini-Quiche Zum Schluss noch ein Schmankerl für den Veggie-Gaumen: In dieser Kürbisquiche sorgen Zucchini und Räuchertofu für saftigen Genuss ganz ohne tierische Produkte. Zum Rezept Kürbis-Zucchini-Quiche © Anika Launert | Nikes Herz tanzt Druckansicht Das könnte dich interessieren Von Kuchen bis Süppchen – 28 Herbstrezepte mit Bir... Jetzt lesen Sommer trifft Herbst: 10 Wohlfühlrezepte für Septe... Jetzt lesen Knalliger Herbstgenuss: 35 farbenfrohe Kürbisrezep... Jetzt lesen Frisch, fruchtig, Feige! 17 Lieblingsrezepte mit d... Jetzt lesen Essen für die Seele: 10 herbstliche Rezeptschätze ... Jetzt lesen Nach oben