Herzhafte Windbeutel

Herzhafte Windbeutel mit Frischkäse-Ei-Füllung serviert
Vorbereiten
15 Min.
Ruhen
10 Min.
Zubereiten
25 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Du suchst noch nach einem herzhaften Fingerfood? Dann lass die Pizzaschnecken ausnahmsweise links liegen und probier etwas Neues! Herzhafte Windbeutel sind perfekt für jedes Fingerfood-Buffet: Ob zu Karneval, zu Silvester oder zum Osterbrunch. Und wer einmal einen Brandteig gemacht hat, weiß, es ist kein Hexenwerk … solange man sich an die Zutatenverhältnisse hält. Solltest du noch etwas Nachhilfe benötigen, dann schnapp dir fix das Brandteig-Einmaleins und los geht’s. Aber was ist mit der Füllung? Anstelle der typischen Sahnefüllung machst du einfach eine leckere Frischkäse-Creme. Und wenn es besonders schnell gehen soll, verfeinerst du deine Creme einfach mit frischem Schnittlauch oder Kresse – fertig sind deine gefüllten Windbeutel! Ich hab mich in diesem Fall für eine fruchtig-knackige Version mit Möhren, Apfelraspeln, sauren Gürkchen und Ei entschieden. Dank meiner Universal-Küchenmaschine hatte ich ja schließlich professionelle Hilfe beim Schnippeln und Raspeln …

Unser Tipp

Die Küchenmaschine für kreatives Kochen

Keine Lust auf ewige Schnippelei? Kaia zerkleinert dein Gemüse schneller als du deinen Freunden von deinen neuen Rezeptideen erzählen kannst.

Jetzt ansehen

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
2
Für den Brandteig Wasser, Butter und Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen. Mehl hinzugeben und mit einem Löffel rühren, bis ein Teigkloß entsteht. Den Kloß gleichmäßig für ein paar Minuten im Topf abbrennen lassen, bis sich am Topfboden eine weiße Schicht bildet - dabei immer weiter rühren.
3
Teig in eine Schüssel geben und 5 Minuten abkühlen lassen. Nun 1 Ei unter den noch warmen Teig arbeiten. Vollständig abkühlen lassen und die restlichen Eier hinzugeben und mit den Händen zu einem glatten glänzenden Teig verkneten.
4
Brandteig in einen Spitzbeutel mit Sterntülle füllen und sechs Röschen auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech spritzen. Windbeutel im heißen Ofen für ca. 20-25 Minuten backen. Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und einen Spalt öffnen. Die Windbeutel im Ofen etwa 10 Minuten abkühlen lassen und herausholen.
5
Für die Füllung Eier mindestens 8 Minuten hartkochen. Möhren schälen, Apfel entkernen und beides in der Universal-Küchenmaschine fein raspeln. Cornichons fein würfeln. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Eier pellen und würfeln. Hälfte der Kresse hacken.
6
Frischkäse mit Schmand glattrühren und mit Senf, Kräuteressig, Gurkensud, Salz und Pfeffer würzen. Mit Möhren, Apfel, Cornichons, Frühlingswiebeln, Kresse und Eiwürfeln vermengen.
7
Zum Servieren Windbeutel waagerecht aufschneiden und die Füllung auf den Windbeutel-Böden verteilen. Mit restlicher Kresser garnieren und Deckel auf die Windbeutel setzen.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Herzhafte Windbeutel mit Frischkäse-Ei-Füllung serviert
Nach oben
Nach oben