Himbeer-Käsekuchen im Glas

Vorbereiten
30 Min.
Zubereiten
35 Min.
Niveau
Leicht
Die kleinen, feinen Dessertküchlein lassen sich easy zubereiten, sehen hübsch aus und schmecken auch noch himmlisch lecker. Wenn das kein krönender Abschluss für jedes Menü ist.

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Häufige Fragen
Zutaten für
  • 120 g Vollkornkekse
  • 140 g Zucker (plus 1 EL)
  • 4 Esslöffel geschmolzene Butter
  • 450 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
  • 225 g saure Sahne
  • 1/2 Teelöffel Vanille-Extrakt
  • 1/2 Zitrone (nur der Abrieb)
  • 4 Eier (Zimmertemperatur)
Für das Himbeer-Topping:
  • 200 g Himbeeren
  • 25 g Erdbeer- oder Himbeermarmelade
Besonderes Zubehör:
  • 12 Einmachgläser à 120 ml
1
Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Einmachgläser leicht einfetten, insbesondere am Boden.
2
Kekse, Butter und 1 EL Zucker mit einem Food Processor fein zerbröseln und vermengen. Jeweils 1 gehäuften EL in jedes Glas füllen und die Brösel festdrücken.
3
In einer großen Schüssel Frischkäse und restlichen Zucker zu einer geschmeidigen Masse vermengen. Die Eier nacheinander hinzugeben. Saure Sahne, Zitronenzeste und Vanille-Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Die Füllung auf die Gläser verteilen, dabei Platz für das Himbeer-Topping lassen.
4
Die Gläser auf eine große Backpfanne stellen und die Pfanne mit heißem Wasser füllen. Gerade so, dass es bis zur Hälfte der Gläser hinauf reicht. Ca. 30 Minuten im Ofen backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5
Die Himbeeren gleichmäßig auf den Käseküchlein verteilen. Marmelade in der Mikrowelle oder im Topf erhitzen und die Himbeeren mit der flüssigen Marmelade glasieren. Die Kuchen bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
  • Zutaten
  • Schritte

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