Hirschragout mit Semmelknödeln und Preiselbeeren

Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
120 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Endlich ist wieder Wildsaison: Aromatisches Hirschfleisch, süße Preiselbeeren und deftige Semmelknödel machen den Auftakt und so richtig Lust auf mehr!

Zubereitungsschritte

1
Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Möhren schälen und grob würfeln. Sellerie putzen und in 1 cm breite Ringe schneiden.
2
Öl in einem großen Topf erhitzen und Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Nelken und Piment darin bei mittlerer Hitze anbraten. Anschließend die Temperatur erhöhen und das Fleisch darin rundum scharf anbraten. Anschließend auf einem Teller beiseite stellen.
3
Zwiebel, Möhren und Sellerie in den Topf geben und zusammen in dem übrigen Öl anschwitzen. Tomatenmark untermengen. Mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Wildfond hinzufügen und das angebratene Fleisch zusammen mit Lorbeerblatt und Thymian zurück in den Topf geben. Das Ragout zugedeckt bei geringer Hitze etwa 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen. Eventuell noch etwas Fond nachgießen.
4
In der Zwischenzeit Semmelknödel vorbereiten. Schalotte schälen, fein würfeln. Speck ebenfalls würfeln. Beides in heißer Butter glasig anbraten. Petersilie hacken. Brötchen in dünne Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben und mit Milch übergießen. Kurz einweichen lassen.
5
Ei, Speck, Petersilie und Schalotte zu der eingeweichten Brötchenmasse geben und gut vermischen. Ca. 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
6
Masse zu runden Knödeln verarbeiten und in heißem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und in einer Schüssel warm stellen.
7
Fleischstücke mit einem Schaumlöffel aus der Sauce heben und beiseite stellen. Den Fond passieren und dann Sahne dazugeben. 1-2 Minuten köcheln lassen, damit die Sauce andicken kann. Fleisch zurück in die Sauce legen. Die Crème fraîche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern mit Semmelknödel anrichten und mit Preiselbeeren und noch etwas Petersilie garnieren.
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