Vorbereiten 15 Min. Zubereiten 30 Min. Niveau Leicht Zutaten für 2 Burger Für den Burger 2 Bao Buns 500 g Rinderhack 1 Handvoll frisches Thaibasilikum 2 große rote Chili 2 Eier 1 große Tomate 1/4 Salatgurke 1 Handvoll Erdnüsse, ungesalzen Öl zum Braten Für die Thai-Mayo 2 Eigelb 2 Esslöffel kaltes Wasser 1 Esslöffel Reisessig 1/2 Teelöffel Sesamöl 100 ml Pflanzenöl 1 Knoblauchzehe 1 Teelöffel Limettensaft 1 Teelöffel Fischsauce 1 Teelöffel Austernsauce 1 Teelöffel Palmzucker 2 Esslöffel Sriracha-Sauce Besonderes Zubehör Gasgrill Wendeplatte Pürierstab Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Franziska Klasen Thaifood Lover Franzi liebt es, zu reisen und in aller Welt Koch-Inspirationen und Rezept-Ideen für zu Hause zu sammeln. Dabei geht eigentlich alles – von vietnamesischer Nudelsuppe bis zu norddeutschem Grünkohl mit fetter Wurst- und Fleischeinlage. Hauptsache abwechslungsreich! Ihr Lieblingsgericht: Thailändisches Paneng Curry und dazu ein frischer Mangoshake. Beschreibung Asien Burger Gasgrill Grillen & BBQ Streetfood Was ‘n Dilemma: Du stehst voll auf thailändisches Essen. Aber du liebst auch deine Burger! Und nun? Ein Cheeseburger zur Vorspeise und dann Thaicurry als Hauptgericht? Kann man machen, geht aber auch eleganter: Unser Holy Basil Burger kommt mit Rindfleischpatty, scharfer Mayo, Thaibasilikum, Chili und ’nem Ei im gedämpften Bao Bun. Die Reinkarnation eines asiatischen Streetfood-Classic! Was hier zwischen die Hefeteig-Hälften kommt, ist Pad Krapao 2.0 im Fingerfood-Format. Pad was? Pad Krapao! Thailand-Kenner wissen Bescheid — saftiges Hackfleisch, duftendes Thaibasilikum, würzige Fischsauce, höllisch-scharfe Chili und on top ein Spiegelei, dessen softes Eigelb langsam über die ganze Chose fließt und dem ohnehin schon geilen Ensemble noch die goldgelbe Krone aufsetzt. Auf Bangkoks Straßen kommt das Pad Krapao aus dem Wok und mit der obligatorischen Ladung Reis dazu. Bei uns stattdessen mit ‘nem fetten Klacks Thai-Mayo direkt auf die Faust. Holy Basil! Wat ‘ne BBQ-Bombe! Extra Tipp Die klassischen Bao Buns sind eigentlich Teigtaschen, die ähnlich wie Wraps gefüllt werden. Du kannst den Teig wie in diesem Rezept aber natürlich auch zu normalen Buns formen und deinen Burger später dann wie gewohnt aus den aufgeschnittenen Hälften bauen. Zubereitungsschritte 1 Für die Thai-Mayo Eigelbe mit einer Prise Salz und 2 EL kaltem Wasser in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab mixen. 2 Während des Mixens erst langsam 50 ml Pflanzenöl, dann Limettensaft, Sesamöl, Reisessig, Fisch- und Austernsauce dazugeben. 3 Restliches Pflanzenöl hinzugießen und weiter mixen bis die Mayo schön cremig wird. Knoblauchzehe fein hacken und zusammen mit Palmzucker und Sriracha-Sauce unterrühren. Mayo bis zum Anrichten kalt stellen. 4 Wendeplatte in den Grill legen. Grill auf mindestens 300 °C vorheizen. 5 Aus dem Rinderhack 4 gleichgroße Patties formen. Mit etwas Öl einpinseln und ca. 2 Minuten von jeder Seite scharf angrillen. Bei mittlerer indirekter Hitze auf gewünschte Garstufe nachziehen lassen. 6 Währenddessen die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Öl etwa 5 Minuten goldbraun anrösten. Tomate, Gurke und Chili waschen und in Scheiben schneiden. 7 Thaibasilikum waschen und die Blätter abzupfen. Spiegeleier auf der Wendeplatte bei niedriger Hitze etwa 3 bis 4 Minuten braten, sodass der Rand knusprig, das Eigelb aber noch fast flüssig ist. 8 Die Bun-Hälften auf dem Grill ca. 1 Minute anrösten. Mit Mayonnaise bestreichen. Ein Patty auf die untere Hälfte setzen und mit Gurke und Tomate belegen. Das Spiegelei daraufsetzen. Zweites Patty vorsichtig auf das Ei geben und mit reichlich Chili und Thaibasilikum belegen. Geröstete Erdnüsse darüberstreuen und zweite Bun-Hälfte aufsetzen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Auch interessant „Voll durchgedreht!“ – So machst du Hackfleisch selbst Der große Guide: So baust du Burger Patties zum Niederknien! Stapelware – Verdammt gute Burger selber machen Druckansicht Das könnte dich interessieren Asia Fish Burger Jetzt lesen Grilled Ananas Bomb mit Jerk Chicken und Chili Jetzt lesen Pancake Burger Jetzt lesen Original Ciabatta Buns Jetzt lesen Auf die Faust – Texas Chili Dog Jetzt lesen Nach oben