Italienischer Panettone: Das Originalrezept

Vorbereiten
3,75 Std.
Zubereiten
55 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
  • 4 Esslöffel Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 5 Eier
  • 2 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 Bio-Orange (abgeriebene Schale)
  • 500 g Mehl
  • 80 g Rosinen
  • 80 g Sultaninen
  • 3 Esslöffel dunkler Rum
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 1 Eiweiß
  • 1 Esslöffel Puderzucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 30 g Mandelplättchen
Besonderes Zubehör
  • Panettone-Form oder tiefe Springform ( 16 cm Durchmesser)

So schmeckt der italienische Weihnachtsstollen: süß und luftig. Zwischendurch beißt du auf saftige Rum-Rosinen und Sukkade mit frischer Zitrusnote.

1
Panettone-Form mit etwas Öl einfetten. Wenn du eine Kuchenform verwendest, lege sie mit etwas Backpapier aus.
2
Milch in der Mikrowelle erwärmen und mit Hefe und 1 TL Zucker vermischen, 3-4 Minuten ruhen lassen.
3
Zucker, Butter und Vanilleextrakt schaumig schlagen. Zitronen- und Orangenzesten dazugeben und unterrühren. Eier nach und nach hinzufügen und solange verrühren, bis alles miteinander vermengt ist.
4
In einer großen Schüssel Mehl und Salz vermengen und die Hefe- und Eimischung langsam unterrühren, ca. 5 Minuten kneten.
5
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit befeuchteten Händen ca. 10 Minuten kneten. Zu einem Teigball formen, in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden ruhen lassen. Der Teig sollte danach die doppelte Größe haben.
6
In einer Stielkasserolle Rosinen, Sultaninen und Rum bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren ca. 5-7 Minuten leicht köcheln lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
7
Teig nocheinmal kneten. Nach und nach Rosinen, Sultaninen, Zitronat und Orangeat untermischen. Teig zu einer Kugel formen und in die eingefettete Form geben, mit Frischhaltefolie abdecken und nochmal 1 Stunde ruhen lassen.
8
Backofen auf 180 °C vorheizen.
9
Für das Topping Puderzucker, Mandeln, Zucker und Eiweiß vermengen und auf den Panettone streichen.
10
Im heißen Ofen 40-50 Minuten backen, 10 Minuten auskühlen lassen.
  • Zutaten
  • Schritte

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