Jakobsmuscheln – verschiedene Variationen

Ein Rezept von Günter Küppers

Vorbereiten
30 Min.
Zubereiten
20 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Schon jede einzelne dieser Jakobsmuschel-Variationen gibt eine beeindruckende Vorspeise ab. Zusammen serviert, werden selbst Feinschmecker ins Schwärmen geraten. Die beliebte Meeresfrucht löst richtige Urlaubsgefühle aus!

Zubereitungsschritte

1
Für die Jakobsmuscheln mit Apfel-Lauch und Sektbutter: Jakobsmuscheln in einer sehr heißen Edelstahlpfanne mit etwas Olivenöl ca. 2-3 Minuten anbraten, wenden, salzen und nach ebenfalls 2-3 Minuten vom Herd nehmen. Die in Röllchen geschnittenen Frühlingszwiebeln zusammen mit dem in feine Streifen geschnittenen Apfel dazugeben. Das Ganze etwas ziehen lassen.
2
Schalotten fein würfeln. Ein Drittel der Butter aufschäumen und alles langsam anschwitzen. Mit Noilly Prat ablöschen, den Fischfond zugeben und auf 1/3 reduzieren. Die frische Sahne dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Butterwürfel hinzugeben. Zum Schluss einen Schuss Riesling-Sekt unterrühren. Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und unterheben.
3
Für die Jakobsmuscheln in Curry-Sahne: Jakobsmuscheln in einer sehr heißen Pfanne mit etwas Olivenöl ca. 2-3 Minuten anbraten, wenden, salzen und nach ebenfalls 2-3 Minuten vom Herd nehmen. Das Ganze etwas ziehen lassen.
4
Schalotten fein würfeln. In einer Pfanne zusammen mit dem Olivenöl langsam anschwitzen. Mit Noilly Prat ablöschen, den Fischfond zugeben und auf 1/3 reduzieren. Die frische Sahne dazugeben. 1 EL Curry zugeben und mit dem Schneebesen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Butterwürfel hinzugeben. Notfalls noch mit etwas Curry und einer Prise Zucker nachwürzen.
5
Für die Jakobsmuscheln mit Speck: Jakobsmuscheln in einer sehr heißen Pfanne mit etwas Olivenöl ca. 2-3 Minuten anbraten, wenden, salzen und nach ebenfalls 2-3 Minuten vom Herd nehmen. Das Ganze etwas ziehen lassen.
6
Den Speck in kleine Würfel schneiden und kurz blanchieren (in heißem Wasser aufbrühen). Trocken tupfen und in einer Pfanne mit etwas Butter schön braun rösten.
  • Zutaten
  • Schritte

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