Variationen von der Jakobsmuschel

Ein Rezept von Günter Küppers

Vorbereiten
30 Min.
Zubereiten
20 Min.
Niveau
Mittel
Schon jede einzelne dieser Jakobsmuschel-Variationen gibt eine beeindruckende Vorspeise ab. Zusammen serviert, werden selbst Feinschmecker ins Schwärmen geraten.

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Zutaten für
Für die Jakobsmuscheln mit Apfel-Lauch und Sekt-Butter
  • 8 Jakobsmuscheln
  • 4 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 1 Apfel (grün, sauer und saftig)
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • 1 Schalotte
  • 100 g Butter (2/3 davon in Würfel geschnitten und im Tiefkühlfach gekühlt)
  • 60 ml Noilly Prat (trockener Wermut)
  • 200 ml Fischfond
  • 100 ml Sahne
  • 200 ml Riesling-Sekt
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer, Zitrone zum Würzen
Für die Jakobsmuscheln mit Curry-Sahne
  • 8 Jakobsmuscheln
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • 1 Schalotte
  • 50 g Butter (in Würfel geschnitten und im Tiefkühlfach gekühlt)
  • 60 ml Noilly Prat (trockener Wermut)
  • 200 ml Fischfond
  • 200 ml Sahne
  • Thai-Curry (mild)
  • Salz, Pfeffer, Zitrone und ggf. Zucker zum Würzen
Für die Jakobsmuscheln mit Speck
  • 8 Jakobsmuscheln
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • 100 g durchwachsener Speck
  • Butter
1
Für die Jakobsmuscheln mit Apfel-Lauch und Sektbutter: Jakobsmuscheln in einer sehr heißen Pfanne (ideal zum scharfen Anbraten ist eine Edelstahlpfanne) mit etwas Olivenöl ca. 2-3 Minuten anbraten, wenden, salzen und nach ebenfalls 2-3 Minuten vom Herd nehmen. Die in Röllchen geschnittenen Frühlingszwiebeln zusammen mit dem in feine Streifen geschnittenen Apfel dazugeben. Das Ganze etwas ziehen lassen.
2
Schalotten fein würfeln. Ein Drittel der Butter aufschäumen und alles langsam anschwitzen. Mit Noilly Prat ablöschen, den Fischfond zugeben und auf 1/3 reduzieren. Die frische Sahne dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Butterwürfel hinzugeben. Zum Schluss einen Schuss Riesling-Sekt unterrühren. Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und unterheben.
3
Für die Jakobsmuscheln in Curry-Sahne: Jakobsmuscheln in einer sehr heißen Pfanne mit etwas Olivenöl ca. 2-3 Minuten anbraten, wenden, salzen und nach ebenfalls 2-3 Minuten vom Herd nehmen. Das Ganze etwas ziehen lassen.
4
Schalotten fein würfeln. In einer Pfanne zusammen mit dem Olivenöl langsam anschwitzen. Mit Noilly Prat ablöschen, den Fischfond zugeben und auf 1/3 reduzieren. Die frische Sahne dazugeben. 1 EL Curry zugeben und mit dem Schneebesen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Butterwürfel hinzugeben. Notfalls noch mit etwas Curry und einer Prise Zucker nachwürzen.
5
Für die Jakobsmuscheln mit Speck: Jakobsmuscheln in einer sehr heißen Pfanne mit etwas Olivenöl ca. 2-3 Minuten anbraten, wenden, salzen und nach ebenfalls 2-3 Minuten vom Herd nehmen. Das Ganze etwas ziehen lassen.
6
Den Speck in kleine Würfel schneiden und kurz blanchieren (in heißem Wasser aufbrühen). Trocken tupfen und in einer Pfanne mit etwas Butter schön braun rösten.
  • Zutaten
  • Schritte

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