Vorbereiten 30 Min. Zubereiten 20 Min. Niveau Mittel Zutaten für 4 Personen (2 Jakobsmuscheln pro Person pro Varaiation) Für die Jakobsmuscheln mit Apfel-Lauch und Sekt-Butter 8 Jakobsmuscheln 4 Stangen Frühlingszwiebeln 1 Apfel (grün, sauer und saftig) 1 Esslöffel Olivenöl 1 Zitrone 1 Schalotte 100 g Butter (2/3 davon in Würfel geschnitten und im Tiefkühlfach gekühlt) 60 ml Noilly Prat (trockener Wermut) 200 ml Fischfond 100 ml Sahne 200 ml Riesling-Sekt 1 Bund Schnittlauch Salz, Pfeffer, Zitrone zum Würzen Für die Jakobsmuscheln mit Curry-Sahne 8 Jakobsmuscheln 2 Esslöffel Olivenöl 1 Zitrone 1 Schalotte 50 g Butter (in Würfel geschnitten und im Tiefkühlfach gekühlt) 60 ml Noilly Prat (trockener Wermut) 200 ml Fischfond 200 ml Sahne Thai-Curry (mild) Salz, Pfeffer, Zitrone und ggf. Zucker zum Würzen Für die Jakobsmuscheln mit Speck 8 Jakobsmuscheln 1 Esslöffel Olivenöl 1 Zitrone 100 g durchwachsener Speck Butter Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Günter Küppers Physiker, Sozialwissenschaftler, Philosoph - und ein begeisterter Hobby-Koch Beschreibung Fisch & Meeresfrüchte Weihnachten Schon jede einzelne dieser Jakobsmuschel-Variationen gibt eine beeindruckende Vorspeise ab. Zusammen serviert, werden selbst Feinschmecker ins Schwärmen geraten. Die beliebte Meeresfrucht löst richtige Urlaubsgefühle aus! Muschel-Fans aufgefasst! Miesmuscheln in Weißweinsauce Überbackene Muschelnudeln mit Tomaten-Mozzarella-Füllung Spanische Paella mit zartem Hähnchenfleisch und Muscheln Reis-Kartoffel-Auflauf mit Miesmuscheln Zubereitungsschritte 1 Für die Jakobsmuscheln mit Apfel-Lauch und Sektbutter: Jakobsmuscheln in einer sehr heißen Edelstahlpfanne mit etwas Olivenöl ca. 2-3 Minuten anbraten, wenden, salzen und nach ebenfalls 2-3 Minuten vom Herd nehmen. Die in Röllchen geschnittenen Frühlingszwiebeln zusammen mit dem in feine Streifen geschnittenen Apfel dazugeben. Das Ganze etwas ziehen lassen. 2 Schalotten fein würfeln. Ein Drittel der Butter aufschäumen und alles langsam anschwitzen. Mit Noilly Prat ablöschen, den Fischfond zugeben und auf 1/3 reduzieren. Die frische Sahne dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Butterwürfel hinzugeben. Zum Schluss einen Schuss Riesling-Sekt unterrühren. Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und unterheben. 3 Für die Jakobsmuscheln in Curry-Sahne: Jakobsmuscheln in einer sehr heißen Pfanne mit etwas Olivenöl ca. 2-3 Minuten anbraten, wenden, salzen und nach ebenfalls 2-3 Minuten vom Herd nehmen. Das Ganze etwas ziehen lassen. 4 Schalotten fein würfeln. In einer Pfanne zusammen mit dem Olivenöl langsam anschwitzen. Mit Noilly Prat ablöschen, den Fischfond zugeben und auf 1/3 reduzieren. Die frische Sahne dazugeben. 1 EL Curry zugeben und mit dem Schneebesen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Butterwürfel hinzugeben. Notfalls noch mit etwas Curry und einer Prise Zucker nachwürzen. 5 Für die Jakobsmuscheln mit Speck: Jakobsmuscheln in einer sehr heißen Pfanne mit etwas Olivenöl ca. 2-3 Minuten anbraten, wenden, salzen und nach ebenfalls 2-3 Minuten vom Herd nehmen. Das Ganze etwas ziehen lassen. 6 Den Speck in kleine Würfel schneiden und kurz blanchieren (in heißem Wasser aufbrühen). Trocken tupfen und in einer Pfanne mit etwas Butter schön braun rösten. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Druckansicht Das könnte dich interessieren Vitamin Sea in deinem Topf: Frischer Meeresfrüchte... Jetzt lesen Jambalaya aus dem Dutch Oven Jetzt lesen Pilzpfanne mit Pfifferling-Risotto und Garnelen Jetzt lesen Gegrillte Gambas Jetzt lesen Gefüllter Couscous-Tintenfisch Jetzt lesen Nach oben