Onigiri: Den Snack aus Sushireis selber machen

Onigiri mit Sesam auf Teller serviert
Vorbereiten
40 Min.
Zubereiten
20 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Mein Snack der hat drei Ecken, drei Ecken hat mein Snack. Gemeint sind hier Onigiri. Die kleinen meist dreieckigen Happen aus Sushireis werden in der japanischen Küche vielfältig gefüllt. Mit Nori umwickelt machst du sie ganz einfach zum sättigenden Snack. Das japanische Pendant zum deutschen Pausenbrot quasi. Bei deiner Onigiri-Füllung hast du die Qual der Wahl. Du kannst sie wie hier mit leckerem Thunfischmix füllen. Oder angebratene Hähnchenbrust, Avocado oder Lachsfilet darin verstecken. Erlaubt ist, was dir schmeckt.

Deine Sushi-Basis

Zubereitungsschritte

1
Sushi Reis unter kaltem Wasser abspülen und in einem Topf mit Wasser aufkochen. Topf mit Deckel abdecken, Hitze reduzieren und Reis ca. 15 Minuten quellen lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat.
2
Topf vom Herd nehmen und Reis ca. 5 Minuten bei geschlossenem Deckel ruhen lassen. Mit einer Gabel auflockern, Topf erneut abdecken und weitere 5 Minuten ruhen lassen. Essig, Zucker, Salz und Sesamöl untermengen. Reis auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
3
Für die Füllung Ingwer schälen und fein reiben. Thunfisch abgießen. Beides mit Mayonnaise, Sesamöl, weißen Sesamkörnern, Sriracha und Kresse vermengen.
4
Eine kleine Schale mit einem großen Stück Frischhaltefolie auslegen. Schale zur Hälfte mit Reis füllen, in die Mitte eine Mulde drücken und etwas Füllung in die Mulde geben. Schale mit Reis auffüllen. Überlappende Folie greifen, hochziehen, Reis fest einwickeln und zu einem Dreieck formen. Restlichen Reis und Füllung auf diese Weise verarbeiten.
5
Nori in breite Streifen schneiden. Onigiri auswickeln und je mit einem Streifen Nori und schwarzem Sesam garnieren.
  • Zutaten
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Onigiri mit Sesam auf Teller serviert
Extra Tipp

Du kannst die Onigiri auch ohne Hilfmittel mit den Händen formen. Wichtig ist, dass du den Reis vorsichtig, aber möglichst kompakt in Form bringst - sonst brechen die Reishappen auseinander. Falls das passiert, kannst du die Bruchstellen mit etwas kaltem Wasser bestreichen und wieder vorsichtig zusammendrücken. So haben wir schon manches Onigiri gerettet.

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