Käse-Sahne-Kranz mit Mandarinen

Vorbereiten
45 Min.
Ruhen
120 Min.
Zubereiten
10 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
Für den Teig
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben
Für die Füllung
  • 2 Päckchen Gelatinepulver
  • 150 ml Wasser
  • 180 g Zucker
  • 1 kg Speisequark (40% Fett i. Tr.)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 500 g Sahne
  • 175 g Mandarinen aus der Dose
Besonderes Zubehör

Meine Kindheit ist geprägt von Mandarinen. Einfach jeder Kuchen, nach dem ich verrückt war, hatte garantiert welche in der Zutatenliste. Auch dieses Kuchenschätzchen: Die klassische Käse-Sahne-Torte eignet sich perfekt, um einen Kranz daraus zu backen und so deine Frankfurter-Kranz-Form öfter zu nutzen.

Zum klassichen Frankfurter Kranz mit Buttercreme ist der Käse-Sahne-Kranz außerdem eine luftigere Alternative und passt mit den Mandarinen in der Füllung super in die Sommerzeit.

1
Backofen auf 160 °C vorheizen. Form einfetten und einmehlen.
2
Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Zitronenschale abreiben und mit Butter unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und untermengen.
3
Teig in die Form geben und ca. 45 Minuten im heißen Ofen backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann stürzen und auskühlen lassen. Backform reinigen und trocknen.
4
Für die Füllung Gelatinepulver in Wasser einweichen und 5 Minuten quellen lassen. Gequollene Gelatine unter Rühren erwärmen, bis sie sich vollständig auflöst.
5
Zitronenschale abreiben und Saft auspressen. Abrieb mit Quark und Zucker verrühren. Saft unterrühren. Einige Esslöffel Quarkmasse in die warme Gelatine rühren, dann Gelatinemasse mit dem restlichen Quark vermengen.
6
Schlagsahne steif schlagen und unterheben.
7
Ausgekühlten Teigkranz quer halbieren. Obere Hälfte zurück in die Backform legen, Quarkmasse auf Schnittfläche verteilen. Mandarinen gleichmäßig auf Quark verteilen und unterer Hälfte auflegen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
8
Mit einem Holzspieß vorsichtig Kranz anlösen und aus der Form stürzen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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