Käsekuchen ohne Boden Vorbereiten 30 Min. Ruhen 120 Min. Zubereiten 50 Min. Niveau Leicht Zutaten Für 1 Kuchen Für den Käsekuchen 6 Eier (Größe M) 250 g weiche Butter 250 g Zucker 1 Bio-Zitrone 2 Teelöffel Vanille-Extrakt 130 g Mehl 2 Esslöffel Speisestärke 1 Teelöffel Backpulver 1 kg Speisequark 1 Prise(n) Salz Zum Garnieren 125 g Blaubeeren Puderzucker Besonderes Zubehör Springform (24 cm Durchmesser) Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Stück) Kalorien 415.1 Kohlenhydrate 33.6g Fett 24.8g Eiweiß 11.5g Lisa Kilimann Soulfoodie Lisas Motto: Gesunder Genuss kann so einfach sein! Denn echtes Soulfood entsteht meist mit simplen Rezepten und guten Zutaten. Bewusste Ernährung ist ihr wichtig, dabei fühlt sie sich in Küche und Backstube gleichermaßen pudelwohl. Erst gibt‘s Ofengemüse mit Halloumi, dann duftet‘s nach veganen Zimtschnecken – alles zu seiner Zeit! Beschreibung Backen Eier Käse & Milchprodukte Kuchen Wer hat eigentlich festgelegt, dass Kuchen immer einen Boden braucht? Speziell bei solchen Exemplaren, bei denen es eigentlich eh nur um das fluffig cremige Innere geht, werden Mürbeteig und Biskuit schnell überflüssig. Darum ist der einzig logische Schluss: Back deinen Käsekuchen ohne Boden. Mit reichlich Quark und frischen Beeren lässt er die Herzen aller Kuchenliebhaber sofort höher schlagen. Zubereitungsschritte 1 Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen, Ränder einfetten und mit Mehl bestäuben. 2 Eier trennen. Eigelb mit Butter in eine große Schüssel geben und verrühren. Zucker langsam einrieseln lassen und auf höchster Stufe hell aufschlagen. 3 Schale der Zitrone abreiben, Saft auspressen. Zitronenabrieb, -saft und Vanille-Extrakt mit in die Schüssel geben und unterrühren. 4 Mehl mit Stärke und Backpulver mischen, in die Ei-Butter-Mischung sieben und gut verrühren. Quark dazugeben und ebenfalls unterrühren. 5 Eiweiß mit Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Käsekuchenmasse in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und 45-50 Minuten im heißen Ofen backen. Wird der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel, einfach mit etwas Alufolie abdecken und weiter backen. Der Kuchen ist fertig, wenn er am Rand fest ist und in der Mitte noch etwas wackelt, wenn du die Form anstößt. 6 Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mindestens 2 Stunden kaltstellen. Kuchen aus der Springform lösen, nach Belieben mit Blaubeeren und Puderzucker garnieren. Ein Kuchen ergibt ca. 12 Stücke. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Extra Tipp Dieser einfache Käsekuchen eignet sich perfekt, um ihn am Vortag vorzubereiten. Einfach über Nacht im Kühlschrank lagern und deinen Gästen am nächsten Tag servieren. Say Cheese... Cake! Blueberry Cheesecake 32 raffinierte Käsekuchen, die jeder kennen sollte Der ultimative Käsekuchen-Guide Druckansicht Das könnte dich interessieren Cheesecake aus dem Dutch Oven Jetzt lesen Blueberry Cheesecake Jetzt lesen Klassischer American Cheesecake mit Keksboden Jetzt lesen Kleine Seelenschmeichler: Käsekuchen-Muffins mit S... Jetzt lesen Ein Herz für Cheesecake – mit weißer Schokolade un... Jetzt lesen Nach oben