Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn wird in gusseisernen Pfanne serviert
Vorbereiten
5 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Heute möchte ich dir die wohl berühmteste Wiener Mehlspeise vorstellenNa klar, die Rede ist von Kaiserschmarrn! Und falls du bislang dachtest, das sei nur ein Dessert … verrat das bloß keinem Wiener. In Österreich kommt Kaiserschmarrn genauso als Hauptspeise auf den Tisch wie das Wiener Schnitzel. Schmarrn ist also der perfekte Freifahrtschein für alle Naschkatzen. Auch für mich! Traditionell darf zu einem richtig guten Kaiserschmarrn übrigens auf keinen Fall ein Zwetschkenröster fehlen. Zwetschke … was? Die Rede ist von Zwetschgenkompott. Die fruchtig-saure Komponente harmoniert einfach perfekt mit der eher mächtigen Mehlspeise mit Puderzucker

Du möchtest wissen, worauf es beim Kaiserschmarrn ankommt und wie die beliebte Süßspeise auch bei dir zu Hause richtig schön fluffig und locker wird? Dann ab zum Video:

Zubereitungsschritte

1
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mark einer Vanilleschote auskratzen. Eier trennen, Eigelb in eine große Schüssel geben und zusammen mit Zucker cremig aufschlagen. Milch und Rum dazu gießen und mit Vanillemark und Zitronenabrieb aromatisieren.
Rum hinzugießen
2
Weizenmehl sieben, hinzugeben und zu einem homogenen Teig verarbeiten. Eiweiß in einer Küchenmaschine oder mithilfe eines Handmixers steif schlagen. 1/3 des Eischnees mit einem Schneebesen unter den Teig rühren. Den restlichen Eischnee unter den Teig heben, bis ein luftiger homogener Teig entsteht.
3
Butterschmalz bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen. Teig zugießen und 1-2 Minuten backen. Nach etwa einer Minute die Rum-Rosinen hinzugeben, so sinken sie nicht zum Pfannenboden und bleiben schön süß. Kaiserschmarrn in den Ofen geben und ca. 8 Minuten auf mittlerer Schiene weiterbacken.
4
Pfanne aus dem Ofen holen und Schmarrn mit etwas Zucker bestreuen. Nun den Teig umdrehen und auf dem Herd bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren lassen, bis der Schmarrn von beiden Seiten goldbraun ist.
5
Teig mithilfe von 2 Holzlöffeln zerrupfen.
Kaiserschmarrn rupfen
6
Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestreuen und in der Pfanne servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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Kaiserschmarrn wird in gusseisernen Pfanne serviert

Extra Tipp

Im Wiener Original wird die Mehlspeise nur in der Pfanne zubereitet. Mach's dir einfach und nimm den Ofen dazu: Das spart Zeit und verhindert, dass dein Schmarrn an der Unterseite verbrennt.

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