Karamellsauce mit Vanille

Vorbereiten
5 Min.
Zubereiten
20 Min.
Niveau
Mittel
Auf kaltem Eis, in dampfendem Macchiato, zusammen mit süßem Kuchen, pur... es könnte so weiter gehen. Denn: Wenn du diese Karamellsauce einmal gemacht, geschweige denn probiert hast, dann willst du nicht mehr ohne. Das ist Soulfood par excellence.

Beschreibung

Zubereitungsschritte

1
Sahne auf dem Herd oder in der Mikrowelle erhitzen und dann warmhalten.
2
Zucker, Sirup und Wasser in einen tiefen Topf geben. Darauf achten, dass der Zucker vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Topf auf mittlerer Stufe erhitzen, sodass sich der Zucker auflöst und der Sirup beginnt Blasen zu werfen. Dabei stetig rühren.
3
Die Masse nun ohne Rühren köcheln lassen, bis sie eine bernsteinähnliche Farbe angenommen hat. Topf vom Herd nehmen und behutsam nach und nach die Sahne unterrühren. Vorsicht: Die Masse wirft hohe Blasen, also nicht alles auf einmal hineingeben.
4
Mit einem Holzlöffel oder hitzebeständigen Kochlöffel die Masse gut durchrühren und dabei festere Bestandteile vom Topfboden kratzen. Um sie aufzulösen, die Masse ggf. noch einmal kurz auf dem Herd erhitzen.
5
Butter und Salz untermischen. Gut verrühren und dabei etwas abkühlen lassen. Dann das Vanille-Extrakt dazugeben. Die fertige Sauce in eine Flasche umfüllen, die sich dicht verschließen lässt. Vor dem Servieren die benötigte Menge kurz in der Mikrowelle erwärmen und die Sauce umrühren.
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Extra Tipp

Bei Raumtemperatur hält sich die Sauce bis zu 3 Tage, im Kühlschrank sogar bis zu 3 Wochen.

veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

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