Tschüss Spaghetti! Kartoffel-Bolognese-Gratin

Vorbereiten
45 Min.
Zubereiten
45 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Wer hat sattes Wohlfühlessen aus dem Ofen bestellt? Die Basis macht fleischige Bolognese. Die Decke bilden feine Kartoffelscheiben. Und die goldbraune Kruste steuert würziger Käse bei. Wer wird denn da noch Pasta vermissen?

 

Zubereitungsschritte

1
Für die Bolognese Zwiebel, Sellerie und Möhren schälen und fein hacken. Pancetta fein würfeln. Zusammen mit Gemüse in Olivenöl 4-5 Minuten anbraten.
2
Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Hackfleisch zum Gemüse hinzufügen und ca. 4 Minuten anbraten. Tomatenmark einrühren. Mit Wein ablöschen und 2-3 Minuten einkochen lassen.
3
Gestückelte und passierte Tomaten, Lorbeerblätter und Oregano untermengen. Sauce aufkochen, Hitze reduzieren und 25-30 Minuten einkochen lassen.
4
Backofen auf 200 °C vorheizen. Auflaufform einfetten.
5
Kartoffeln schälen und in Salzwasser 6-8 Minuten kochen. Abgießen, auskühlen lassen und in feine Scheiben schneiden.
6
Knoblauch schälen und zerdrücken. Thymianblätter von den Zweigen zupfen. Sahne mit Knoblauch und der Hälfte des Thymians aufkochen. Hitze reduzieren und Sauce 2-3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd stellen und 15 Minuten ziehen lassen. Sahne durch ein feinmaschiges Sieb in eine Schüssel abgießen.
7
Cheddar reiben. Bolognese in die Auflaufform geben und verstreichen. Mit Kartoffelscheiben belegen. Auflauf mit Sahne begießen und mit Cheddar sowie restlichem Thymian bestreuen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.
  • Zutaten
  • Schritte

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