Vorbereiten 25 Min. Zubereiten 45 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Portionen 750 g festkochende Kartoffeln 750 g Kohlrabi 1 Zwiebel 2 Koblauchzehen 2 Esslöffel Olivenöl 400 g Hackfleisch 1 Teelöffel Paprikapulver 1 Prise(n) Zucker Salz, Pfeffer 1 1/2 Esslöffel Tomatenmark 250 ml Gemüsebrühe 200 ml Sahne 1 Prise(n) Muskatnuss 100 g Gouda Butter (zum Einfetten der Form) Besonderes Zubehör Auflaufform Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Beschreibung Auflauf Deutschland Hauptspeise Kartoffeln Nicht nur als knusprige Bratkartoffel und Krokette lässt uns die Knolle das Wasser im Mund zusammenlaufen. Hier zeigt sie sich von ihrer deftigen Seite mit würzigem Hackfleisch und unter einer milden Goudakruste. Schon allein der Duft, der bei diesem Gratin aus deinem Backofen strömt, lässt dich in die Küche sprinten. Hol das Beste raus! Kartoffelgratin – Grundrezept für sahniges und knuspriges Gratin Zubereitungsschritte 1 Backofen auf 175 °C vorheizen. Auflaufform mit Butter einfetten. 2 Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kohlrabi schälen, vierteln und in dünne Spalten schneiden. Beides in gesalzenem Wasser 7 Minuten köcheln lassen, abseihen und beiseitestellen. 3 Knoblauch und Zwiebel schälen. Knoblauch fein hacken, Zwiebel würfeln. Gouda reiben. 4 Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Hackfleisch 7 Minuten braten. Knoblauch und Zwiebelwürfel hinzufügen und 3 Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Zucker würzen. Tomatenmark dazugeben und mit Hackfleisch vermengen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Pfanne beiseitestellen. 5 Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 6 Hackfleisch in die Auflaufform geben. Kartoffeln und Kohlrabi auf dem Hackfleisch verteilen, Sahne darübergießen und mit Gouda bestreuen. Im heißen Ofen 40-45 Minuten knusprig backen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Auch interessant Beliebte Knolle: Wie du Kartoffeln zubereitest, lagerst und anpflanzt Comfort Food zum Feierabend: 12 köstliche Kartoffelaufläufe Druckansicht Das könnte dich interessieren Cremiges Kartoffelpüree – so wird es besonders flu... Jetzt lesen Die perfekten Pommes – das einzig wahre Grundrezep... Jetzt lesen Kartoffelknödel: So gelingt dir der Beilagen-Klass... Jetzt lesen 10 köstliche Kartoffelsalate mit Brühe und Mayo Jetzt lesen Kohlrabi-Rezepte: 14 erfrischende, herzhafte, süße... Jetzt lesen Nach oben