Kartoffel-Tortilla nach spanischem Grundrezept

Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Kartoffel-Tortilla lautet die spanische Antwort auf unser klassisches Omelett und beweist wieder einmal, dass guter Geschmack nicht viele und teure Zutaten braucht. Streng genommen brauchst du nämlich nur 4 Zutaten: Kartoffeln, Zwiebeln, Ei und Olivenöl. Die einzige Kunst besteht im schonenden Garen – wir wollen angenehme Röstaromen, aber eben ohne verbrannte Stellen.

Wie das am besten gelingt? Mit der guten alten Gusseisen Bratpfanne und genügend Olivenöl! Zunächst garst du deine Kartoffel- und Zwiebelwürfel ohne Bräunung. Danach muss die Kartoffel-Ei-Masse nur noch behutsam in der Gusseisenpfanne stocken und eine feine goldbraune Kruste bilden.

Extra Tipp

Du möchtest beim Garen auf Nummer sicher gehen? Dann heiz deinen Ofen auf 200 °C Umluft vor und schieb deine Gusseisenpfanne zum Stocken in den Ofen.

Unser Tipp

Koch besser mit Gusseisen

Die Gusseisen Bratpfanne fördert die Aromenentwicklung deiner Speisen – auf dem Herd und im Ofen. Das hitzespeichernde Gusseisen lässt dein Bratgut besonders schnell karamellisieren und sorgt so für tolle Krusten mit aromatischen Röststoffen.

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Zubereitungsschritte

1
Für die Kartoffel-Tortilla Kartoffeln und Zwiebel schälen. Küchenmaschine mit Würfelstanz-Einsatz vorbereiten und Kartoffeln in 1 cm breite Würfel zerteilen. Kartoffeln beiseitestellen.
2
3
Gusseisen Bratpfanne erhitzen, 1/3 des Olivenöls hinzugeben und Kartoffelwürfel bei mittlerer Hitze anbraten. Dabei die Kartoffeln nur garen und nicht braun werden lassen. Sobald die Kartoffeln zu etwa 2/3 gar sind, Zwiebeln hinzugeben und ca. 3 Minuten mitbraten. Gemüse umfüllen.
4
Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. Eier mit Milch in einer Schale verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Kartoffeln gießen. Rosmarin hinzugeben und gut verrühren, sodass das gesamte Gemüse von Ei umhüllt ist.
5
Gusseisenpfanne mit Küchenpapier leicht auswischen und erneut erhitzen. Weiteres Drittel des Olivenöls hinzugeben und die Kartoffel-Ei-Masse hineingießen. Bei geringer bis mittlerer Hitze so lange stocken lassen, bis die Oberfläche fast fest ist. Pfanne dabei mit einem Deckel oder Teller abdecken.
6
Einen großen Teller über die Gusseisen Bratpfanne legen und Tortilla auf den Teller stürzen. Restliches Olivenöl in die Pfanne geben.
7
Spanische Tortilla vom Teller in die Gusseisenpfanne hineingleiten lassen, um die andere Seite zu braten. Ca. 5 Minuten backen, bis die Tortilla von beiden Seiten eine schöne Bräunung hat
8
Kartoffel-Tortilla aus der Pfanne zurück auf den Teller gleiten lassen oder stürzen und sofort servieren.
Kartoffel-Tortilla auf einem Teller servieren
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Kartoffel-Tortilla in Gusseisenpfanne
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