Vorbereiten 15 Min. Zubereiten 30 Min. Niveau Leicht Zutaten für 2 Personen 4 große Kartoffeln (festkochend) 4 Esslöffel Olivenöl (plus etwas mehr zum Einfetten) 2 Teelöffel Salz 2 Teelöffel Knoblauchpulver 1/2 Teelöffel getrockneter Basilikum 1/2 Teelöffel getrockneter Oregano 1/2 Teelöffel getrocknter Rosmarin 1/2 Teelöffel getrockneter Thymian 50 g Parmesan (plus etwas mehr für den Dip) Für den Dip 230 g körniger Frischkäse 80 ml Buttermilch 1 Esslöffel Zitronensaft 1 Esslöffel geriebener Parmesan 1 Schalotte 1 Knoblauchzehe 2 Esslöffel frischer Basilikum 1 Teelöffel frischer Oregano Pfeffer Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Beschreibung Fingerfood Kartoffeln Vorspeise Kartoffeln aufschneiden, ein paar Kräuter hier, etwas Parmesan da und den Rest erledigt der Backofen. Fertig ist das unkomplizierte, richtig leckere Fingerfood, von dem garantiert niemand die Finger lassen kann… Zubereitungsschritte 1 Backofen auf 190 °C vorheizen. Backblech mit etwas Olivenöl einfetten und beiseite stellen. 2 Kartoffeln gründlich waschen, in Spalten schneiden und anschließend in eine große Schüssel füllen. Das Olivenöl über den Kartoffeln verteilen und diese mit den Händen gut durchmischen, sodass alle Spalten mit einem Ölfilm bedeckt sind. 3 In einer kleinen Schüssel Salz, Knoblauchpulver, Basilikum, Oregano, Rosmarin und Thymian vermischen. Parmesan reiben. 4 Die Gewürzmischung sowie den Parmesan über die Kartoffelecken streuen, sodass sie vollständig bedeckt sind. Anschließend die Kartoffeln mit der Schalenseite nach unten auf dem Backblech verteilen und für 30 Minuten backen, bis sie goldbraun und weich sind. 5 Währenddessen Knoblauch und Schalotte schälen und grob hacken. Basilikum- sowie Oreganoblätter von den Stängeln zupfen und ebenfalls grob hacken. 6 In einer Schüssel Zwiebel und Knoblauch mit Kräutern, Frischkäse, Zitronensaft, Parmesan sowie Buttermilch zu einem cremigen Dip pürieren. Anschließend mit Pfeffer abschmecken. 7 Kartoffelecken zusammen mit dem Dip servieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Druckansicht Das könnte dich interessieren Kartoffel-Tortilla nach spanischem Grundrezept Jetzt lesen Knusprige Kartoffeln mit Avocado-Knoblauch-Aioli Jetzt lesen Zucchini-Parmesan-Taler mit Joghurt-Dip Jetzt lesen Beliebte Knolle: Wie du Kartoffeln zubereitest, la... Jetzt lesen Nach oben