Vorbereiten 20 Min. Zubereiten 60 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Personen 1800 g festkochende Kartoffeln 600 ml Schlagsahne 1 Knoblauchzehe 80 ml Weißwein 400 g Gratinkäse Prise(n) Muskat 2 Lorbeerblatt Salz und Pfeffer Besonderes Zubehör Dutch Oven Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Lena Lakeberg Outdoor-Spezialistin Egal ob am Grill oder Dutch Oven, Lenas Kochactivity spielt sich meist draußen ab. Als waschechtes Nordlicht spielt das Wetter für sie dabei keine Rolle, denn man ist ja schließlich nicht aus Zucker. Das absolute Highlight sind für sie butterweiche Ribs mit richtig guten Marinaden, knuspriger Schweinebauch und dazu ein kaltes Altbier. Beschreibung Beilage Dutch Oven Gasgrill Gratin Hauptgericht Kartoffeln Unser guter, alter Dutch Oven kann einfach alles. Braten, Suppen, Eintöpfe und jetzt auch noch cremig-knuspriger Kartoffelgratin. Der eignet sich zum Beispiel super als Beilage zu einem schönen Stück Fleisch vom Grill. Oder direkt als Hauptgericht. Kartoffeln sind eben unkomplizierte Zeitgenossen. Gelingen einfach immer und schmecken wirklich jedem. Zusammen mit Sahnesauce und einer würzigen Käsekruste ein hammermäßiger Küchenklassiker, der sich gut überm offenen Feuer und bei deinem nächsten Winter-BBQ macht. Extra Tipp Wenn’s richtig deftig werden soll, gibst du zusätzlich Speckwürfel und Zwiebeln dazu. Und für ganz ausgefuchste Zeitgenossen: Den Topf vorher mit Baconscheiben auslegen. Zubereitungsschritte 1 Kartoffeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden (die geschnittenen Kartoffeln in ihrer Form lassen, nicht auseinanderzupfen). 2 Knoblauchzehe halbieren und damit den Dutch Oven großzügig einreiben. 3 Geschnittene Kartoffelhälften in den Dutch Oven setzen. Wenn der Boden bedeckt ist, ruhig übereinander stapeln. 4 Sahne und Wein darüber geben, salzen, pfeffern und Muskatnuss darüber reiben. Die Lorbeerblätter in der Mitte des Gratins platzieren. 5 Käse über das Kartoffel-Sahne Gemisch streuen und den Gratin bei mittlerer Hitze (ca. 180°C) 60 Minuten garen. 6 Wenn der Dutch Oven im Backofen oder Grill benutzt wird: Den Deckel des Dutch Ovens während der letzten 10 Minuten abnehmen, damit der Käse braun wird. Falls mit Briketts gearbeitet wird: 5 bis 6 Briketts zusätzlich auf den Deckel legen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Tolle Knolle Kartoffelgratin-Rezepte – 9 heiße Gratins mit der tollen Knolle Kartoffelgratin – Grundrezept für sahniges und knuspriges Gratin 10 raffinierte Rösti-Rezepte – mehr als nur geriebene Kartoffeln Druckansicht Das könnte dich interessieren Pörkölt aus dem Dutch Oven Jetzt lesen Erbseneintopf aus dem Dutch Oven Jetzt lesen Cowboy Chili con Carne aus dem Dutch Oven Jetzt lesen Dutch Oven Schichtfleisch Jetzt lesen Süßkartoffelquiche mit Ziegenkäse und Walnüssen... Jetzt lesen Nach oben