Vorbereiten 15 Min. Zubereiten 70 Min. Niveau Leicht Zutaten für 2 Portionen 900 g festkochende Kartoffeln 400 ml Sahne 1 Knoblauchzehe 250 g Gruyère oder Gratinkäse 3 Prise(n) Salz/Pfeffer/Muskatnuss 3 Schuss Weißwein 1 Lorbeerblatt Zubehör Auflaufform Alufolie Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Frederik Wußler Earl of Booze & Bacon Freddy mag alles, was mit Fleisch, Grill, Bier und Spirituosen zu tun hat. Er hat als Koch, Barkeeper und Barista gearbeitet und tüftelt in der Springlane Testküche täglich an spannenden neuen Rezepturen. Nach einem langen Tag findet man ihn in den Cocktailbars der Stadt oder im Springlane Keller, in dem er mit Kollegen Bier braut, fachsimpelt und den Gärbottichen mit der Gitarre Rockballaden vorträllert. Beschreibung Frankreich Kartoffeln Ein wunderbar einfaches und authentisches Gericht. Genau so kommt es in Nord-Frankreich auf den Tisch. Schnell gemacht und einfach unbeschreiblich lecker. Eine perfekte Beigabe für Fleisch oder Fisch. Geballte Gratin-Infos Kartoffelgratin – Grundrezept für sahniges und knuspriges Gratin Ich mache meistens gleich etwas mehr Gratin. Es hält sich wunderbar eine Nacht abgedeckt im Ofen und kann am nächsten Tag einfach wieder aufgewärmt werden. Zubereitungsschritte 1 Ofen auf 180 Grad vorheizen. 2 Kartoffeln schälen, der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden (die geschnittenen halben Kartoffeln in ihrer Form lassen und nicht auseinander zupfen). 3 Knoblauchzehe halbieren und Auflaufform großzügig einreiben. 4 Geschnittene Kartoffelhälften nebeneinander in die Auflaufform legen. Wenn der Boden bedeckt ist, einfach die restlichen Kartoffeln darauf legen. 5 Sahne und Wein über die Kartoffeln geben. Lorbeerblatt in die Mitte stecken. 6 Ordentlich salzen, pfeffern und Muskatnuss darüber reiben. 7 Gratinkäse über die Kartoffeln streuen und in den heißen Ofen geben. 8 Nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken, damit das Gratin nicht zu dunkel wird. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Extra Tipp Je nach Ofen kann die Garzeit etwas schwanken. Am besten du stichst die Kartoffeln nach einer Stunde mit einem Messer an und prüfst ob sie schon weich sind. Tolle Knolle Kartoffelgratin-Rezepte – 9 heiße Gratins mit der tollen Knolle Beliebte Knolle: Wie du Kartoffeln zubereitest, lagerst und anpflanzt Comfort Food zum Feierabend: 12 köstliche Kartoffelaufläufe Druckansicht Das könnte dich interessieren Veganes Kartoffelgratin mit Thymian Jetzt lesen Sahniges Kartoffelgratin mit goldgelber Käsekruste... Jetzt lesen Exotisches Süßkartoffel-Gratin mit Kokosnuss-Sauce... Jetzt lesen Kartoffelgratin mit Rosenkohl und Gruyère Jetzt lesen Kartoffelgratin ohne Sahne – außen knusprig, innen... Jetzt lesen Nach oben