Vorbereiten 20 Min. Zubereiten 30 Min. Niveau Leicht Zutaten Für 4 Portionen Für das Gratin 800 g Kartoffeln 400 g Babyspinat 1 Zwiebel 200 g Speckwürfel 100 g geriebener Bergkäse 4 Zweig(e) Petersilie Muskatnuss Salz, Pfeffer etwas Butter für die Form Für die Béchamelsauce 25 g Butter 25 g Mehl 500 ml Milch Muskatnuss Salz, Pfeffer Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Portion) Kalorien 645.5 Kohlenhydrate 52.7 Fett 33.8 Eiweiß 25.1 Lisa Kilimann Soulfoodie Lisas Motto: Gesunder Genuss kann so einfach sein! Denn echtes Soulfood entsteht meist mit simplen Rezepten und guten Zutaten. Bewusste Ernährung ist ihr wichtig, dabei fühlt sie sich in Küche und Backstube gleichermaßen pudelwohl. Erst gibt‘s Ofengemüse mit Halloumi, dann duftet‘s nach veganen Zimtschnecken – alles zu seiner Zeit! Beschreibung Auflauf Hauptspeise Kartoffeln Was darf auf einem reichhaltigen Buffet nicht fehlen? Kartoffelgratin – ganz genau! Egal, wer in der Schlange steht, einfach jeder nimmt sich einen großen Löffel des cremigen Kartoffelauflaufs. Dieses Kartoffelgratin mit Spinat und Speck ist zwar nichts für Veggie-Fans, aber dafür kommen alle anderen voll auf ihren Geschmack. Der salzige Speck und nussiger Spinat verleihen den zartschmelzenden Stapelkartoffeln eine extra Portion Würze. Zubereitungsschritte 1 Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Auflaufform mit Butter einfetten. 2 Spinat waschen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen. Zwiebel hinzugeben und andünsten. Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Pfanne beiseitestellen. 3 Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen, Mehl dazugeben und anschwitzen. Milch unter stetigem Rühren hinzugeben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 4 Für das Gratin Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Kartoffelscheiben abwechselnd mit der Spinat-Speck-Mischung in die Aufflaufform geben. Béchamelsauce darüber gießen und geriebenen Käse darauf verteilen. 5 Gratin ca. 30 Minuten im heißen Ofen auf mittlerer Schiene backen, bis der Käse goldbraun und knusprig ist. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Gratinierte Vielfalt Kartoffelgratin mit Käse – Quattro Formaggi Kartoffelgratin-Rezepte – 9 heiße Gratins mit der tollen Knolle Veganes Kartoffelgratin mit Thymian Kartoffelgratin ohne Sahne – außen knusprig, innen saftig! Druckansicht Das könnte dich interessieren Spinatauflauf mit Kartoffeln und getrockneten Toma... Jetzt lesen Schwarzwurzelauflauf mit Kartoffeln und Lachsschin... Jetzt lesen Chicorée-Auflauf mit Kartoffeln und Schinken Jetzt lesen Zucchini-Kartoffel-Auflauf mit Ziegenkäse Jetzt lesen Vegetarische Aufläufe – 14 heiße Ofengerichte Jetzt lesen Nach oben