Kartoffelgratin mit Spinat und Speck

Kartoffelgratin mit Spinat und Speck
Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Was darf auf einem reichhaltigen Buffet nicht fehlen? Kartoffelgratin – ganz genau! Egal, wer in der Schlange steht, einfach jeder nimmt sich einen großen Löffel des cremigen Kartoffelauflaufs. Dieses Kartoffelgratin mit Spinat und Speck ist zwar nichts für Veggie-Fans, aber dafür kommen alle anderen voll auf ihren Geschmack. Der salzige Speck und nussiger Spinat verleihen den zartschmelzenden Stapelkartoffeln eine extra Portion Würze.

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Auflaufform mit Butter einfetten.
2
Spinat waschen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen. Zwiebel hinzugeben und andünsten. Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Pfanne beiseitestellen.
3
Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen, Mehl dazugeben und anschwitzen. Milch unter stetigem Rühren hinzugeben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4
Für das Gratin Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Kartoffelscheiben abwechselnd mit der Spinat-Speck-Mischung in die Aufflaufform geben. Béchamelsauce darüber gießen und geriebenen Käse darauf verteilen.
5
Gratin ca. 30 Minuten im heißen Ofen auf mittlerer Schiene backen, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.
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