Sahniges Kartoffelgratin mit goldgelber Käsekruste

Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
  • 600 g Kartoffeln
  • 300 ml Sahne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 Esslöffel geriebener Käse (Emmentaler oder Gruyère)
  • 2 Zweig(e) Thymian
  • 3 Esslöffel Butter
  • 1 Ei
  • 2 Prise(n) gemahlene Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

Kartoffeln und langweilig? Niemals! Ob zu knusprigen Kroketten oder köstlichen Klößen verarbeitet – die tolle Knolle ist extrem wandlungsfähig. Für dieses deftige Kartoffelgratin wird sie zunächst in feine Scheiben geschnitten, mit einer cremigen Sahne-Ei-Mischung vermengt und unter einer würzigen Käsekruste im Ofen gebacken. Bei diesem Klassiker kommen kleine und große Gourmets gerne an den Tisch.

1
Backofen auf 160 °C vorheizen.
2
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
3
Sahne und Ei verquirlen. Knoblauch schälen, fein hacken und untermischen. Thymianblätter von Zweigen lösen und fein hacken. Ei-Sahne-Mischung mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Thymian abschmecken.
4
Auflaufform mit 1 TL Butter einfetten und Kartoffelscheiben in der Form verteilen. Eimasse gleichmäßig über Kartoffelscheiben gießen. Mit Käse betreuen und restliche Butter darüber verteilen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen.
  • Zutaten
  • Schritte

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