So geht Torte – Kartoffeltorte mit Spinat und Ricotta

Vorbereiten
35 Min.
Zubereiten
40 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
  • 600 g Kartoffeln
  • 2 Esslöffel Olivenöl (plus etwas mehr zum Einfetten)
  • 350 g frischer Spinat
  • 2 Eier
  • 250 g Ricotta
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 100 g Feta
  • 1 Zitrone
  • Salz, Pfeffer
Besonderes Zubehör

Torte muss nicht immer süß sein und aus einer Schicht Creme oder Sahne bestehen. Diese Torte ist anders – aber nicht weniger lecker. Denn sie kommt herzhaft aus deinem Backofen und lässt dich Spinat, Ricotta und frische Kräuter schmecken. Ihr Boden? Kein Mürbe, Biskuit- oder Hefeteig, sondern knusprige Kartoffelscheiben.

1
Petersilienblätter von den Stängeln zupfen und hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Zitronenschale abreiben. Feta mit den Fingern zerkrümeln.
2
Kartoffeln schälen. 1 Kartoffel längs in 3-4 mm dicke Streifen schneiden. Restliche Kartoffeln quer in Scheiben schneiden.
3
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelstreifen und Kartoffelscheiben von beiden Seiten braten, bis sie braun sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4
Backofen auf 185 °C vorheizen. Springform einfetten.
5
Spinat in die gleiche Pfanne geben und ca. 4 Minuten braten, bis er eingefallen ist. Aus der Pfanne nehmen, überschüssiges Wasser ausdrücken und grob hacken.
6
Eier mit Ricotta, Petersilie, Schnittlauch, Zitronenabrieb und Feta vermengen. Spinat untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
7
Boden der Springform mit quer geschnittenen Kartoffelscheiben überlappend auslegen, sodass er vollständig bedeckt ist. Längs geschnittenen Kartoffelstreifen entlang des Springformrands auslegen. Spinat-Ricotta-Füllung darauf geben und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
  • Zutaten
  • Schritte

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